Start- und Randwerte
    In diesem Thema

Start- und Randwerte

Folgende Start- und Randwerteingaben sind verfügbar :

Randwert (Bauteil 1)

Startwert (Bauteil 33)

Wertanzeige (Bauteil 45)

Werteeingabe (Messstelle) (Bauteil 46)

Fluid-Konverter (Bauteil 100)

Fluid-Rekonverter (Bauteil 101)

Bibliotheksvorgabe (Bauteil 105)

Elementarzerleger (Bauteil 108)

Automatischer Konnektor (Bauteil 132)

Für Bauteil 1 (Randwert) und 33 (Startwert) besteht die Möglichkeit, sie an (1) bzw. auf (33) eine bereits mit Daten gefüllte Leitung zu platzieren und dann im Kontextmenü (rechte Maustaste) die Funktion "Leitungswerte in selektiertes Bauteil übernehmen" auszuführen.

Der Schalter FNCVSRC, der angibt, ob der Heizwert aus der Zusammensetzung berechnet oder manuell vorgegeben werden soll, kann allerdings nicht aus der Leitung übernommen werden, da in der Leitung nur der Heizwert selbst gespeichert ist, nicht aber die Information über die Quelle des Heizwertes.

Aus diesem Grunde wurde bis Release 15 der Schalter FNCVSRC unverändert gelassen. Allerdings stellte dies eine potentielle Fehlerquelle dar, da die Bauteile 1 und 33 häufig durch Kopieren ein von einer anderen Stelle der Schaltung eingefügt werden und FNCVSRC dann den Wert beibehielt, den es an der anderen Stelle hatte, und dadurch möglicherweise mit einem falschen Heizwert gerechnet werden konnte, ohne dass es bemerkt wurde. Ab Release 16 erscheint deshalb eine Messagebox, in der der Anwender festlegen muss, welche Einstellung der Schalter FNCVSRC bekommen soll.

Auch der Schalter FFLSET ist nicht auf der Leitung vorhanden. Allerdings ist hierbei das Gefahrenpotential nicht so hoch, da eine falsche Setzung von FFLSET zu einer Fehlermeldung führt.