Datenaustausch und Ergebnisdarstellung / Daten Export / User-Excel-Schnittstelle / Allgemeines zur User-Excel-Schnittstelle
In diesem Thema
    Allgemeines zur User-Excel-Schnittstelle
    In diesem Thema

Allgemeines zur User-Excel-Schnittstelle

Die User-Excel-Schnittstelle dient dazu, beliebige Daten aus Ebsilon in eine Excel-Arbeitsmappe zu übertragen, wobei die Anordnung der Daten auf dem Excel-Blatt vom Anwender frei gestaltet werden kann. Dies kann mit Hilfe einer Vorlagen-Datei (Template) oder eines Formatierungsbefehls geschehen.

Dies ist besonders dann hilfreich, wenn die Ausgabedaten von einem anderen Programm weiterverwendet werden sollen, und ein manuelles Umstellen der Daten durch Kopieren und Einfügen innerhalb des Excelblattes vermieden werden soll.

Wenn Sie ein von Ebsilon vorgegebenes Ausgabelayout verwenden wollen, können Sie die Standard-Excel-Schnittstelle oder einen vorgefertigten Bericht verwenden.

In der User-Excel-Schnittstelle können auch Daten aus mehreren Profilen gleichzeitig ausgegeben werden.

Für die Nutzung der User-Excel-Schnittstelle zum Datenexport stehen folgende Varianten zur Verfügung:

Die Verwendung von Formatierungsangaben steht im Rahmen des EPOS-Systems zur Verfügung. Zur Nutzung innerhalb von Ebsilon ist eine Erweiterung der Lizenzierung erforderlich.

Die Benennung von Zellen, Zeilen und Spalten erfolgt innerhalb von Excel durch Markieren des entsprechenden Bereichs und Eingabe eines Namens im linken Feld oberhalb der Tabelle bzw. den Dialog "Einfügen"à"Namen"à"Definieren". Da Ebsilon anhand der Namen erkennen soll, welche Daten in welcher Weise ausgegeben werden sollen, gelten hierfür bestimmte Regeln. Die Namen sind stets aus einem Präfix, einem Unterstrich und dem eigentlichen Objektnamen aufgebaut.

Verwenden Sie "Typ A”, wenn Sie einen Bericht erstellen möchten, der unterschiedliche Profile vergleicht. Die Profile werden in den Spalten des Excelblattes ausgegeben. In den Zeilen werden die angeforderte Spezifikations- oder Ergebniswerte ausgegeben. Das Layout ist identisch mit dem für den Import erforderlichen Layout.

Verwenden Sie "Typ B”, wenn Sie einen Bericht erstellen möchten, der Komponenteneigenschaften vergleicht, insbesondere Komponentenlisten. Es gibt für jede Komponente eine Zeile. In den Spalten sind die gewünschten Attribute für die Komponenten aufgelistet. Dieser Bericht umfasst nur das aktuelle Profil. Dieses Layout kann (mit Einschränkungen) auch für den Import benutzt werden.

Auch bei Formatierungsangaben werden Vorlagendateien verwendet. Die Formatierungsangaben müssen allerdings in festen Zellen in der ersten Zeile des Excel-Blatts stehen: beim Bericht zum Vergleich von Profilen in den Zellen A1, B1 und C1, bei Verwendung von EbsScript-Befehlen in der Zelle A1. Bei Verwendung von Formatierungsangaben sind keine Benennungen von Zellen, Zeilen oder Spalten durchzuführen. Die Formatierungsangaben sind als Inhalt der Zellen einzutragen.

Die Formatierungsangaben können entfallen, wenn die Erstellung des Berichts aus EbsScript heraus mit Hilfe der Funktion writeUserExcelFormatted erfolgt.

Vorlagendateien dürfen auch mehrere Blätter enthalten, die dann nacheinander ausgewertet werden. Hierbei ist jedoch sorgfältig auf den Gültigkeitsbereich der Namen zu achten. Bei Excel gibt es sowohl globale Namen, die für die gesamte Arbeitsmappe gelten, als auch lokale Namen für jedes Blatt. Ebsilon wertet sowohl globale als auch lokale Namen aus.