Datenaustausch und Ergebnisdarstellung / Daten Export / User-Excel-Schnittstelle / EbsScript-Formatierung
In diesem Thema
    EbsScript-Formatierung
    In diesem Thema

EbsScript-Formatting

Zur Nutzung dieser Schnittstelle ist eine Zusatzlizenz erforderlich. Die Handhabung erfolgt in gleicher Weise wie bei anderen User-Excel-Formaten.

Die User-Excel-Schnittstelle mit EbsScript-Formatierung bietet die größte Flexibilität in der Gestaltung von Excel-Berichten. Hierbei werden in den Zellen der Layout-Dateien EbsScript-Befehle eingetragen. Dabei gilt die gleiche Syntax wie bei Textfeldern, zusätzlich besteht noch die Möglichkeit zur Umschaltung von Profilen.

Die Nutzung dieser Schnittstelle erfolgt mit Hilfe einer Formatierungszeile mit folgendem Aufbau:

EbsScript Bereich

wobei Bereich den Zellenbereich beschreibt, für den die Auswertung unter Verwendung von EbsScript ausgeführt werden soll, z.B. "EbsScript B2:J421". Dieses Kommando muss in der Zelle A1 der Vorlagen-Datei eingetragen sein. Auf die Eintragung der Vorlagendatei kann verzichtet werden, wenn der Excel-Bericht aus einem EbsScript. heraus erstellt werden soll. Es muss dann die Funktion "writeUserExcelFormatted" aufgerufen werden.

Die Auswertung der EbsScript-Befehle erfolgt wie beim Textfeld standardmäßig im aktuellen Profil.

Um jedoch auch Berichte erstellen zu können, in den Daten unterschiedlicher Profile nebeneinander gestellt werden können, gibt es hier eine Sonderregelung: wird innerhalb der geschweiften Klammer der EbsScript-Befehl "setCalcProfileByName (Profilname)" vorangestellt, wird für die Auswertung des folgenden Ausdrucks ins Profil Profilname gewechselt.

Beispiel:       {setCalcProfileByName("Load90");DSP.MEASM}

Dieses Kommando führt zur Ausgabe des Werts der Messstelle DSP im Profil "Load90", unabhängig vom aktuellen Profil.

Der Profilwechsel gilt stets nur eine Zelle. Wenn mehrere Zellen aus einem anderen Profil dargestellt werden sollen, ist der setCalcProfileByName-Befehl in jeder Zelle zu wiederholen.

Die Möglichkeit zum Profilwechsel innerhalb des Ausgabefeldes besteht nur bei dieser Excel-Schnittstelle. In Textfeldern in der Schaltung wird diese Möglichkeit nicht unterstützt.

Bei der Erstellung dieses Reports werden alle Zellen mit EbsScript ausgewertet, die im Bereich spezifiziert sind. Um die Erstellungszeit nicht unnötig zu verlängern, empfiehlt es sich, hier nur den Bereich anzugeben, in dem sich tatsächlich auszuwertende Ausdrücke und nicht standardmäßig A1:IE65535 einzutragen.