EbsScript / EbsScript Editor / Menüleiste
In diesem Thema
    Menüleiste
    In diesem Thema

Menüleiste

Das Menü "EbsScript"

Die Einträge unter dem Punkt "EbsScript" der Menüleiste entsprechen dem Eintrag "Datei" in anderen Fenstern. Hier findet man Befehle zur Handhabung und Verwaltung von EbsScripts. Kernstück der EbsScript-Verwaltung ist der EbsScript Explorer, den Sie an dieser Stelle öffnen können.

Der "Neu" -Befehl öffnet den EbsScript-Explorer und fügt einen neuen Eintrag hinzu. Dieser Eintrag erhält die nächste verfügbare EbsScript-Id und einen Standardnamen (EbsScript_Code_nn, wo nn eine Integer Nummer ist). Dieser Name ist für die Ausgabe schon ausgewählt. Es wird angenommen, dass Sie diesem EbsScript einen neuen Namen geben wollen. Danach sollten Sie auf Öffnen im Explorer-Fenster klicken, um dieses neu erstellte EbsScript zu bearbeiten. Beachten Sie, dass Sie nicht auf Neu im Explorer-Fenster klicken, sonst erstellen Sie ein weiteres EbsScript. Wenn Sie auf Schließen im Explorer-Fenster klicken, bleibt Ihr neu erstelltes EbsScript bestehen, allerdings leer.

Der "Öffnen extern" -Befehl öffnet den EbsScript-Explorer. Das aktive EbsScript wird ausgewählt. Sie können ein anderes auswählen und auf Öffnen im EbsScript-Explorer Fenster klicken, um dieses EbsScript zu bearbeiten.

Der "Öffnen intern" -Befehl ruft den Öffnen-Dialog des Windows-Explorers, in dem Sie ein als externe Textdatei  gespeichertes EbsScript auswählen können. Wenn Sie auf Öffnen im Explorer Fenster klicken, können Sie dieses EbsScript im EbsScript-Editor bearbeiten.

Der "InterfaceUnit öffnen" -Befehl ermöglicht das Öffnen einer internen Interface-Unit (KernelScriptingFluid). Diese Units können im EbsScript-Editor lediglich betrachtet, aber nicht verändert werden, da sie innerhalb von Ebsilon fest implementiert sind.

Der "Schließen" -Befehl schließt das bearbeitete EbsScript im EbsScript-Editor. Falls das Script verändert wurde, gibt es eine Sicherheitsabfrage mit der Möglichkeit, die Änderungen zu speichern.

Der "Speichern"- Befehl öffnet den EbsScript Explorer nicht. Er speichert lediglich das aktuelle EbsScript: bei internen EbsScripten innerhalb des Modells im Datenspeicher, bei externen direkt auf die Festplatte. Beachten Sie, dass "Speichern" bei internen EbsScript Ihren Code noch nicht auf die Festplatte speichert. Um Ihre Änderungen in der .ebs Datei zu speichern, müssen Sie den Befehl "Speichern" im Ebsilon Hauptmenü verwenden (das ist die gleiche Prozedur wie mit anderen Eingaben, z.B. in Eigenschaftenseiten. Die Werte werden solange nur im Datenspeicher gespeichert, bis Sie sich entscheiden, sie wirklich auf die Festplatte zu speichern).

Der "Speichern unter"- Befehl öffnet den EbsScript Explorer und erstellt einen neuen Eintrag, der den EbsScript Code enthält, den Sie gerade editiert haben. Wie beim "Neu"-Befehl wird auch hier die nächste EbsScript-Id verwendet und ein Standardname angenommen.

Der "Explorer"-Befehl öffnet den EbsScript Explorer, in dem Sie Ihre nächsten Aktivitäten durchführen können.

Der "Import"- Befehl öffnet einen "Datei öffnen"- Dialog, in dem Sie nach einer .esc Datei (EbsScript) oder einer Textdatei suchen können, die den EbsScript Code enthält, den Sie in Ihr Modell importieren wollen. Wählen Sie eine Datei aus und klicken Sie auf Öffnen. Der EbsScript Explorer wird geöffnet und ein neues EbsScript wird erstellt, das den Code der Datei enthält, die Sie importiert haben. Der EbsScript Explorer nimmt eine EbsScript-Id und einen Namen für das nun zu bearbeitende Script an.

Der "Export" -Befehl öffnet einen "Datei speichern unter" -Dialog, in dem Sie das Verzeichnis und den Namen der Datei auswählen können, die Sie verwenden möchten, um Ihren Code zu speichern. Standardmäßig ist die Dateierweiterung .esc. Wählen Sie den Dateinamen oder tragen Sie ihn ein und klicken Sie Speichern. Beachten Sie, dass der Export-Befehl Ihr Script wirklich auf die Festplatte speichert, im Unterschied zu den "Speichern" oder "Speichern unter" -Befehlen, die lediglich in den Datenspeicher ablegen. Die exportierte Datei ist eine einfache Textdatei (mit Unicode-Zeichen). Sie enthält den Code Ihres EbsScripts. Der EbsScript Name, die Beschreibung und die EbsScript-Id werden nicht gespeichert. Nachdem der  "Speichern unter" -Dialog geschlossen ist,  öffnet sich der EbsScript-Explorer mit dem aktuell ausgewählten EbsScript. Sie können auf Öffnen klicken, um das Editieren fortzusetzen, oder um ein anderes EbsScript auszuwählen, mit dem Sie weiter arbeiten möchten.

Der "Drucken"- Befehl öffnet einen Druckerauswahl-Dialog, in dem Sie einen Drucker zum Drucken Ihres EbsScript Codes im Textformat auswählen können.

Der "Seite einrichten"- Befehl öffnet einen Dialog, um vor dem Druck das Seiten-Layout zu modifizieren.

Der "Drucker einrichten"- Befehl öffnet einen Dialog, um die Druckereinstellungen zu modifizieren.

Der "Beenden"- Befehl schließt den EbsScript-Editor. Falls einScript verändert wurde, gibt es eine Sicherheitsabfrage mit der Möglichkeit, die Änderungen zu speichern.

Das Menü "Bearbeiten"

"Bearbeiten" beinhaltet verschiedene Befehle, die beim Editieren Ihres Textes hilfreich sind. Für viele dieser Befehle gibt es eine Tastenbedienung.

Der "Rückgängig"- Befehl (CTRL-Z) wird verwendet, um die letzte ausgeführte Änderung an Ihrem Script rückgängig zu machen. Er kann mehrmals wiederholt werden.

Der "Wiederherstellen"- Befehl (CTRL-Y) ist aktiv, nachdem Sie gerade ein "Rückgängig machen" durchgeführt haben. Er stellt die Änderungen, die Sie gerade mit "Rückgängig machen" gelöscht haben, wieder her.

Der "Ausschneiden"- Befehl (CTRL-X) ist aktiv, wenn ein Teil des Skripts ausgewählt wurde. Der ausgewählte Text wird in die Windows Zwischenablage kopiert und in Ihrem Script gelöscht.

Der "Kopieren"- Befehl (CTRL-C) ist aktiv,  wenn ein Teil des Skripts ausgewählt wurde. Der ausgewählte Text wird in die Windows Zwischenablage kopiert und bleibt in Ihrem Script.

Der "Einfügen"- Befehl (CTRL-V) wird verwendet, um Text aus der Windows-Zwischenablage in Ihr Script zu einzufügen.

Beachten Sie, dass CTRL-C/CTRL-V ein einfacher Weg ist, um Textteile (oder auch den ganzen Text) von einem in das andere Script oder von einer in die andere Textdatei zu kopieren.

Der "Löschen"- Befehl (DEL) löscht den ausgewählten Teil Ihres Scripts, ohne ihn in die Zwischenablage zu kopieren.

Der "Alles auswählen"- Befehl (CTRL-A) markiert den gesamten Text als ausgewählt.

Der "Finden"- Befehl (CTRL-F) öffnet ein Eingabefenster, in dem Sie einen Ausdruck spezifizieren können, den Sie im Text suchen wollen. Sie können wahlweise ganze Wörter oder Wortteile suchen, unter Beachtung oder Vernachlässigung von Groß- und Kleinschreibung, und die Richtung der Suche vorgeben.

Der "Finde Nächsten"- Befehl (F3) wird aktiv, nachdem Sie einen "Finden"- Befehl ausgeführt haben. Er erinnert sich an Ihren zuletzt gesuchten Ausdruck und sucht nach dem nächsten Vorkommen dieses Ausdrucks im Text, ohne den Finden-Dialog nochmals öffnen zu müssen.

Der "Ersetzen"- Befehl (CTRL-H) öffnet den "Ersetzen"-Dialog. Sie können einen gesuchten Ausdruck sowie einen anderen Ausdruck spezifizieren, der den ersten ersetzen soll. Mit dem "Weitersuchen"- Knopf können Sie zum nächsten Vorkommen des gesuchten Ausdrucks gehen. Klicken Sie "Ersetzen", wenn Sie ihn dort ersetzen möchten, oder "Weitersuchen", um zum nächsten Vorkommen ohne Ersetzen zu gelangen. Wenn Sie sicher sind, dass Sie alle vorkommenden Ausdrücke ersetzen möchten, können Sie auf "Alles Ersetzen" klicken. Je nach Ihrer Wahl in der "Ersetzen in"- Box werden alle vorkommenden Ausdrücke innerhalb des ausgewählten Teils Ihres Scripts oder innerhalb des ganzen Scripts ersetzt.

Der "Finde Vorhergehenden"- (Shift-F3) Befehl ist ähnlich wie "Finde Nächsten" finden, geht allerdings rückwärts.

Der "Suche in Skripten"- Befehl ermöglicht eine parallele Suche nach Begriffen in mehreren EbsScripten. Dies ist insbesondere hilfreich, wenn man ein Skript in viele Units unterteilt hat. Bei dieser Suche kann angegeben werden, ob sie sich auf alle in der Schaltung vorhandenen EbsScripte, auf alle gerade geöffneten EbsScripte oder nur auf das aktuelle EbsScript beziehen soll. Dabei ist auch die Verwendung regulärer Ausdrücke möglich. Für die Ausgabe der Suchergebnisse stehen zwei Blätter zur Verfügung. Durch Aktivieren oder Deaktivieren der Checkbox "In Suchergebnisse 2 anzeigen" kann die Ausgabe wahlweise auf Blatt 1 oder Blatt 2 erfolgen. Mit einem Doppelklick auf die entsprechende Zeile im Ausgabeblatt wird das entsprechende EbsScript geöffnet und die entsprechende Zeile dargestellt.

Der "Ersetzen in Skripten"-Befehl ermöglicht, ähnlich dem "Suchen in Skripten", eine parallele Suche nach Begriffen in mehreren EbsScripten, um diese dann zu ersetzen. Bei dieser Suche kann angegeben werden, ob sie sich auf alle in der Schaltung vorhandenen EbsScripte, auf alle gerade geöffneten EbsScripte oder nur auf das aktuelle EbsScript beziehen soll. Dabei ist auch die Verwendung regulärer Ausdrücke möglich. Für die Ausgabe der Suchergebnisse stehen zwei Blätter zur Verfügung. Durch Aktivieren oder Deaktivieren der Checkbox "In Suchergebnisse 2 anzeigen" kann die Ausgabe wahlweise auf Blatt 1 oder Blatt 2 erfolgen. Mit einem Doppelklick auf die entsprechende Zeile im Ausgabeblatt wird das entsprechende EbsScript geöffnet und die entsprechende Zeile dargestellt. Bei Bedarf können einzelne Skripte übersprungen werden.

Lesezeichen

Lesezeichen werden verwendet, um bestimmte Stellen in einem Script zu markieren. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie ein großes Script mit bestimmten Prozeduren und Funktionen editieren. Sie können nicht nummerierte oder nummerierte Lesezeichen verwenden.

Um ein nummeriertes Lesezeichen zu erstellen, benutzen Sie das Lesezeichen Menü. Zunächst müssen Sie den Cursor auf der Zeile positionieren, die das Lesezeichen erhalten soll. Danach wählen Sie eins von zehn im EbsScript Editor verfügbaren nummerierten Lesezeichen aus. Ein blauer Kreis mit der entsprechenden Nummer darin kennzeichnet das Lesezeichen für diese Zeile.

Der "Gehe zu Lesezeichen"-Befehl wird verwendet, um zu einem spezifischen (nummerierten) Lesezeichen zu gelangen. Um nummerierte Lesezeichen aufzuräumen, verwenden Sie den "Lesezeichen"à"Alle Lesezeichen aufräumen" -Befehl.

Um ein nicht nummeriertes Lesezeichen zu erstellen, verwenden Sie den Befehl "Lesezeichen umschalten" (oder CTRL-F2). Positionieren Sie den Cursor auf der Linie, die das Lesezeichen erhalten soll.  Ein blauer Kreis links auf der Linie kennzeichnet, dass diese Linie ein Lesezeichen besitzt. Sie können das Lesezeichen mit einem anderen "Lesezeichen umschalten" (oder CTRL-F2) auf der selben Linie entfernen. Mit dem Befehl "Nächstes Lesezeichen" (oder F2) können Sie von einem zum nächsten Lesezeichen durch Ihren Text gehen, mit dem Befehl "Vorheriges Lesezeichen" (oder Shift-F2) in die andere Richtung.

Das Menü "Ansicht"

Die Menüeinträge unter "Ansicht" werden verwendet, um das Erscheinungsbild Ihres Editors zu verändern. Sie haben keinen Einfluss auf die Funktionalität des EbsScripts.

Der Menüeintrag "Werkzeugleisten" dient zur Ein- und Ausblendung der Leisten des EbsScript-Editors:

Statusleiste:

Das Menü "Erstellen"

Die Menüeinträge unter "Erstellen" werden für den Umgang mit dem EbsScript-Compiler benutzt. Für Details bezüglich des Compilers lesen Sie das Kapitel EbsScript-Compiler in der EbsScript Einleitung.

Der Befehl "Syntaktische Analyse" startet nur den Compiler für einen Syntax-Check, ohne das EbsScript auszuführen.

Der Befehl "Erstellen & Starten" startet den Compiler und, im Falle einer erfolgreichen Kompilierung, die Ausführung des EbsScripts.

Die Ausführung eines EbsScripts kann durch Drücken der ESC-Taste abgebrochen werden.

Der Befehl "Alle Skripte erstellen" startet den Compiler nacheinander für alle Skripte.

Das Menü "Debug"

Es besteht die Möglichkeit, zur Laufzeit eines EbsScripts die Script-Ausführung zu unterbrechen und Werte von Variablen anzusehen oder

auch zu ändern. Die Kommandos für diesen Debugger sind unter dem Menüpunkt „Debug“ zu finden.
    Dazu müssen im Script Haltepunkte gesetzt werden, indem man im EbsScript- Editorfenster den Cursor in die gewünschte Zeile setzt und F9

(„Haltepunkt umschalten“) klickt. Durch einen weiteren Klick auf F9 kann der Haltepunkt wieder entfernt werden.
    Das Script kann dann mit F5 („Start/Weiter“) gestartet werden und läuft dann bis zum Haltepunkt durch. Es besteht die Möglichkeit, in der

Beobachtungsleiste (im EbsScript-Editor unter AnsichtWerkzeugleistenBeobachten) sich die Werte von Variablen anzeigen zu lassen und zu

verändern.
    Man kann dann die Script-Ausführung schrittweise mit F10 (über Prozeduraufrufe hinweg) bzw. F11 (in Prozeduren hinein) oder bis zum nächsten

Haltepunkt mit F5 fortsetzen.

Das Menü "Extras"

Der Eintrag "Objekt-Baum neu aufbauen" wird verwendet, um den Objektbaum wieder neu aufzubauen, nachdem im Modell bestimmte Veränderungen wie Löschen, Einfügen oder Umbenennen von Objekten vorgenommen wurden.

Das Befehl "Optionen..." öffnet einen Dialog, um Compiler-Optionen zu definieren (siehe EbsScript-Compiler).

Der Menüeintrag "Optionen" enthält die Blätter für Einstellungen des Editors, der Syntax und der Laufzeit.

Auf dem Blatt Editor gibt es einen Button "Schriftart". Dieser Button öffnet den Schrift-Auswahl-Dialog, in dem Sie einen Font auswählen können, mit dem Ihr EbsScript angezeigt wird.

Das Menü "Fenster"

Die Menüeinträge unter "Fenster" dienen zur Anordnung von Fenstern innerhalb des EbsScript-Editors. Sie haben keinen Einfluss auf die Berechnung.

Mit dem Befehl "Alle schließen" werden alle geöffneten Scripte gleichzeitig geschlossen.

Mit dem Befehl "Alle speichern" werden alle modifizierten Scripte gleichzeitig gespeichert.

Mit dem Befehl "Neues Fenster" wird ein weiteres Fenster für das aktuell bearbeitete EbsScript geöffnet. Dadurch ist es möglich, verschiedene Stellen des Scripts parallel zu betrachten.

Mit dem Befehl "Überlappend" werden alle im EbsScript-Editor geöffneten Fenster überlappend angeordnet.

Mit dem Befehl "Horizontal teilen" werden die im EbsScript-Editor geöffneten Fenster horizontal übereinander liegend angeordnet.

Mit dem Befehl "Vertikal teilen" werden die im EbsScript-Editor geöffneten Fenster vertikal nebeneinander liegend angeordnet.

Befehl "Nächstes Fenster"

Befehl "Voriges Fenster"

Mit den Einträgen im unteren Bereich des Menüs besteht die Möglichkeit, aus den im EbsScript-Editor geöffneten Fensters ein bestimmtes zu aktivieren.

Das Menü "?"

Mit dem Befehl  "Hilfe" wird die EbsScript-Seite der EBSILON-Online-Hilfe angezeigt.

Der Eintrag "?" öffnet ein Fenster, das die aktuelle Release und Kontaktinformationen anzeigt.