EbsScript / EbsScript Editor / Objektbaum
In diesem Thema
    Objektbaum
    In diesem Thema

Objektbaum

Der Objektbaum hilft Ihnen beim Editieren Ihres Scripts, indem er Objektnamen bereitstellt. Sie können die Zweige des Objektbaumes erweitern, indem Sie auf das + Icon vor dem Namen klicken oder einen Doppelklick auf den Zweignamen ausführen. Ein Doppelklick auf einen der Einträge bewirkt das Einfügen des entsprechenden Textes in das EbsScript-Editierfeld

Somit können Sie Rechtschreib- oder Syntaxfehler in den Definitionen der Namen vermeiden.

Der Objektbaum wird bei jedem Start des EbsScript Editors aufgebaut. Wenn Sie im Modell Änderungen wie Löschen, Einfügen oder Umbenennen von Komponenten oder Leitungen vornehmen, sollten Sie den Objektbaum durch "Extras"à"Objektbaum neu aufbauen" wiederaufbauen.

Der Objektbaum besteht aus

Um einen Zweig wieder zu verengen, klicken Sie nur auf den - Icon vor dem Namen.

Manchmal gibt es Unterzweige unter dem Hauptzweig. Diese Unterzweige können Sie auf die gleiche Weise ausdehnen und verengen

Komponenten- / Leitungseinträge

Wenn Sie einen Zweig für eine Komponente oder Leitung im Objektbaum öffnen, werden die Attribute dieses Objektes angezeigt.

Für eine Komponente sind dies

Wenn Sie einen Kennlinieneintrag erweitern, erhalten Sie die Untereinträge getSize, param (falls verfügbar), x und y. Mittels Doppelklick auf getSize oder param kopieren Sie die Ausdrücke in das Editierfeld, die erforderlich sind, um auf die Zahlenpunkte oder den Parameter der Kennlinie zuzugreifen. Ein Parameter ist nur dann verfügbar, wenn die entsprechende Kennlinie des Bauteils über einen Parameter verfügt. Mittel Doppelklick auf x oder y kopieren Sie den Ausdruck in das Editierfeld, der Zugriff zu einem bestimmten Punkt (x oder y Wert) der Kennlinie erlaubt. Sie müssen den Index in den Klammern spezifizieren [ ], z.B. Gas_turbine.CT2_1.y[2]. Beachten Sie, dass die Indizes mit 1 starten.

Für eine Leitung sind dies

Beachten Sie, dass EbsScript Lese- und Schreibzugriff auf alle Werte bietet. Trotzdem ist es nicht sinnvoll, Ergebniswerte zu modifizieren,  da diese bei der nächsten Rechnung überschrieben werden. Informationen über die Einheiten der Werte erhalten Sie in der EbsScript Einleitung.

Im Spezifikations-Eigenschaftenblatt der Komponenten gibt es bestimmte Einträge, bei denen kein Wert einzutragen ist, sondern ein Eintrag aus einer Kombobox auszuwählen ist. Diese Werte werden Flags genannt (und beginnen mit einem F im Namen). Um aus EbsScript auf diese Flags zuzugreifen, müssen Sie die Zahlenwerte, die den Einträgen in den Komboboxen entsprechen, verwenden. Die Nummern finden Sie in der Online-Hilfe oder in den Excel Vorlagen. In den Standard Excel Vorlagen können Sie die Maus über das rote Dreieck in der entsprechenden Excel Zelle bewegen, worauf ein Tool Tipp Fenster erscheint, das die Bedeutung der Nummern anzeigt. Alternativ kann man auch ein Wertekreuz an die Komponente hängen und den Zahlenwert anzeigen lassen, indem man die Checkbox "Wert als Text" deaktiviert.

Eine Schwierigkeit ergibt sich, wenn Sie Objektnamen verwenden, die mit einer Nummer beginnen (z.B. wenn ein Messstelle mit dem Namen 1RM00T011) . Für Ebsilon wäre das kein Problem, aber in den PASCAL-Namensvkonventionen müssen Namen mit einem Buchstaben beginnen. Deshalb erhalten Sie vom Compiler eine Fehlermeldung. Um dies zu vermeiden, muss der Name in Klammern gesetzt werden [ ]. Beispiel: um auf den gemessenen Wert der genannten Messstellen zuzugreifen, verwendet man den Ausdruck

[1RM00T011].MEASM

Optionen

Modell-Einstellungen

Wenn man den @calcoptions oder @parentoptions Zweig erweitert, wird eine Liste von Ausdrücken angezeigt, die in EbsScript verwendet werden können, um Optionen anzusprechen, die für Berechnungen genutzt werden. Diese Ausdrücke entsprechen den Optionen, die über die Blätter Simulation, Validierung, Ergebnisse und benutzerdefinierte Flüssigkeit aus dem Fenster "Extras"à"Modelleinstellungen" erreichbar sind.

Sie können mit EbsScript jede dieser Optionen verwenden und einstellen.

Option im Modelleinstellungen- Fenster

EbsScript- Ausdruck

Gültige Werte in EbsScript

Simulation

Maximale Anzahl der Iterationen

itmax

> 17

Globaler Berechnungsmodus

globalmode

0 für Design
    1 für Off Design

Start der Komponenten Relaxation (ITRX)

startrelax

> 17

Komponenten Relaxation bis ITRX

relaxupto

0 für 0
    1 für 1 bis
    7 für 7

Komponenten Relaxation nach ITRX

relaxafter

0 für 0
    1 für 1 bis
    7 für 7

Ende der Iteration bei einer Genauigkeit von

matprec

0 für 10-4
    1 für 10-5
    2 für 10-6
    3 für 10-7

Verwendete Fassung des Stodola-Gesetzes für Turbinen in Teillast

stodola

0 für alte Fassung (ideales Gas)
    1 für neue Fassung (reales Gas)

Extreme Relaxation

extrelax

0 für Nein
    1 für Ja

Wasserdampftafel

watersteamtable

0 für IFC-67
    1 für IAPWS-IF97

Luft-/Rauchgastafel

gastable

0 für FDBR
    1 für VDI
    2 für reale Gase

Referenz Temperatur für unteren Heizwert

ncvreftemp

Temperatur in °C

Parameter Alpha_T für Strahlungstemperatur

alphat

0 <= alphat <= 1

Flag, ob Rechenzeitbegrenzung aktiv sein soll

usemaxtime

0 für Nein
    1 für Ja

Maximale Rechenzeit

maxtime

Rechenzeit in Sekunden

Validierung

Ende der Iteration bei einer Genauigkeit von

val.matprec

0 für 10-3
    1 für 10-4
    2 für 10-5

Relaxation Validierung

val.relax

0 für 0
    1 für 1 bis
    5 für 5

Validierungsmethode

val.method

0 für Ebsilon Standard
    1 für VDI 2048
    2 für Lagrange

Berücksichtigung der Stoffwerte-Unsicherheiten

val.table_uncertainties

0 für Nein
    1 für Ja

Ergebnisse

Typ der letzten Berechnung

res.type

1 für Simulation,
    2 für Validierung

Zustand der Berechnung

(siehe dazu Kapitel :
    Einstellungen -->Modelleinstellungen -->Ergebnisse --> Allgemeines)

res.status
    (veraltet)

0: Erfolg
    0: Kommentar
    1: Erfolg mit Warnungen
    2: Maximum der Iterationen erreicht
    3: Maximum der Iterationen mit Warnungen erreicht
    4: Berechnungsfehler
    5: Fehler vor Berechnung
    6: Nicht berechnet, Allgemeiner Fehler"
    7: max. Berechnungszeit überschritten

res.status2
    (neu)

0: Erfolgreich
    1. Erfolgreich mit Kommentaren
    2: Erfolgreich mit Warnungen
    3: Fehler in Rechnung
    4: Fehler vor Rechnung / Rechnung      nicht möglich
    5: Allgemeiner Fehler
    6: Maximum an Iterationen erreicht
    7: Maximum an Iterationen erreicht mit Warnungen
    8: Maximale Berechnungszeit überschritten
    9: Maximum an Iterationen erreicht mit Fehlern
    10: Lizenz-Fehler
    11:Bereits in einer anderen Simulation
    12: Interner Fehler

Summe der Fehlerquadrate bei Validierung

res.sqval

>=0.0

Zahl der Freiheitsgrade bei Validierung

res.freigr

>=0

Anzahl der Iterationen

res.iter

>=0

Rechenzeit (in ms)

res.time

>=0

max. Restlaufzeit (in ms)

res.rtimemax

>=0

Chi^2-Testverhältnis bei Validierung

res.chi2

>=0.0

Benutzerdefiniertes Fluid

a1 (Koeffizient des cp-Polynoms)

usr.a1

reelle Zahl

a2 (Koeffizient des cp Polynoms)

usr.a2

reelle Zahl

a3 (Koeffizient des cp Polynoms)

usr.a3

reelle Zahl

a4 (Koeffizient des cp Polynoms)

usr.a4

reelle Zahl

Allgemeine Einstellungen

Die allgemeinen Einstellungen, die über das Ebsilon-Hauptmenü mittels "Extras"à"Allgemeine Einstellungen" zugänglich sind, sind für die EbsScript-Ausführung zumeist uninteressant. Es gibt eine Ausnahme, wo es sinnvoll ist,  den Eintrag innerhalb EbsScript zu modifizieren: Wenn Sie eine Design Berechnung durchführen, sollte Ebsilon wissen, ob die Referenzwerte für Off-Design Berechnung aktualisiert werden sollen oder nicht. Dies geht über die Variable @generaloptions.takeovernv:

Option im Fenster "Allgemeine Einstellungen", Blatt "Berechnung"

EbsScript-Ausdruck

Gültige Werte in EbsScript

Nominalwerte übernehmen

takeovernv

0 für Nein
    1 für Ja

Andere allgemeine Optionen können von EbsScript nicht modifiziert werden. Features, die Benutzer-Interaktionen oder eine automatische Ausgabe (z.B. für die Validierungsergebnisse) erfordern, sind während der EbsScript-Ausführung nicht aktiv.