EbsScript / EbsScript Interface Units / InterfaceUnit-Fluid
In diesem Thema
    InterfaceUnit-Fluid
    In diesem Thema

InterfaceUnit-Fluid

Diese Funktionen dienen zum Zugriff auf Stoffzusammensetzungen von Fluiden. Um diese Funktionen zu nutzen, muss die Unit "Fluid" eingebunden werden, in der die in diesen Funktionen verwendeten Datentypen definiert werden:

uses @Fluid;

Die Definitionen können über den Menübefehl "EbsScript" -> "Interface Unit öffnen" -> "Fluid" betrachtet werden.  Die Implementierung dieser Funktionen ist allerdings nicht in dieser Unit enthalten, sondern in EBSILON intern realisiert.

Hinweis: PHASE (P,H) : Ermittlung der Phase aus Druck und Enthalpie:  0: keine Phase berechnet
                                                                                                                       1: unterkühlte Flüssigkeit
                                                                                                                       2: überhitztes Gas
                                                                                                                       3: 2-Phasengemisch flüssig / gasförmig
                                                                                                                       4: feste Phase
                                                                                                                       5: im 2-Phasengemisch fest / flüssig
                                                                                                                       6: im 2-Phasengemisch fest / gasförmig

Name

Zweck

Argumente

Rückgabewert

Beispiel

fluidGetAnalysis

liefert die Stoffanalyse zu einem Ebsilon-Objekt (Leitung oder Bauteil 1 bzw. 33)

1: ebsData: zu untersuchendes Ebsilon-Objekt

2: FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

3:CompositionDefinedByEnum: gewünschte Art der Vorgabe (z.B. Massen- oder Volumenanteile)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

fluidGetAnalysis (BoundaryValue, fluidData, CompositionDefinedByVolume);
    rO2:=fluidData.fluidAnalysis[SubstanceO2];
    rCO2:=fluidData.fluidAnalysis[SubstanceCO2];

fluidGetUniversalFluid

liefert zu einem Ebsilon-Objekt (einer Leitung oder einem Bauteil 1 bzw. 33) mit dem Fluidtyp "Universalfluid" die Daten zu diesem Universalfluid

1: ebsData: zu untersuchendes Ebsilon-Objekt

2: UniversalFluidType: Datenstruktur zur Aufnahme der Universalfluid-Daten

3: UniversalCompositionDefinedByEnum: gewünschte Art der Vorgabe (z.B. Massen- oder Volumenanteile)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

if (fluidGetUniversalFluid (obj, universalData,
       UniversalCompositionDefinedByMass)) then

begin
        nLibs:=length(universalData.libraries);
        for iLib:=1 to nLibs do  begin
            lib:=universalData.libraries[iLib-1];
            println("Library ",lib.library,": ",lib.fraction,"\n");
            if (lib.fraction > 1.0e-7) then begin
                nParts:=length(lib.substanceParts);
                for iPart:=1 to nParts do begin
                    part:=lib.substanceParts[iPart-1];
                    if (part.fraction > 1.0e-7) then begin
                        println ("Substance ",part.substance,
                       ": ",part.fraction);
                    end;
                end;
            end;
        end;
    end;

fluidNormalize

normiert eine Materialzusammensetzung. In einer  NormalizeControl Struktur wird definiert, welche Anteile der Zusammensetzung beibehalten und welche modifiziert werden sollen.

Man beachte, dass hier nur die FluidData-Struktur und noch nicht das Ebsilon-Objekt im Modell geändert wird.

1: FluidData: die zu normierende Zusammensetzung

2: CompositionDefined ByEnum: gewünschte Art der Vorgabe (z.B. Massen- oder Volumenanteile)

3:NormalizeControl: Struktur zur Festlegung der Art der Normierung

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

fluidGetAnalysis (BoundaryValue, fluidData, CompositionDefinedByVolume);

fluidData.fluidAnalysis[SubstanceO2]:=0.04;

control.action:=NormalizeFillUpSelected; control.selection[SubstanceCO2]:=true;

fluidNormalize (fluidData, CompositionDefinedByVolume, control);

fluidSetAnalyis (BoundaryValue, fluidData, CompositionDefinedByVolume);

fluidSetAnalysis

setzt die Stoffanalyse zu einem Ebsilon-Objekt (Bauteil 1 bzw. 33)

1: ebsData: zu änderndes Ebsilon-Objekt

2: FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

3:CompositionDefinedByEnum: vorliegende Art der Vorgabe für die Stoffanalyse

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

fluidSetAnalysis (BoundaryValue, fluidData, CompositionDefinedByVolume);

fluidSetUniversalFluid

trägt die Daten aus einer Universalfluid-Datenstruktur in ein Ebsilon-Objekt (eine Leitung oder ein Bauteil 1 bzw. 33) mit dem Fluidtyp "Universalfluid" ein

1: ebsData: zu änderndes Ebsilon-Objekt

2: UniversalFluidType: Datenstruktur mit den Universalfluid-Daten

3: UniversalCompositionDefinedByEnum: verwendete Art der Vorgabe (z.B. Massen- oder Volumenanteile)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;
    var    universalData:UniversalFluidType;
    begin
        setLength(universalData.libraries, 2);
        universalData.libraries[0].library:=UniversalLibraryLIBIF97;
        universalData.libraries[1].library:=UniversalLibraryFDBR;
        universalData.libraries[0].fraction:=0.1;
        universalData.libraries[1].fraction:=0.9;
        setLength(universalData.libraries[1].substanceParts, 2);
       universalData.libraries[1].substanceParts[0].
                   substance:=UniversalSubstanceN2;
        universalData.libraries[1].substanceParts[0].
                   fraction:= 0.7;
        universalData.libraries[1].substanceParts[1].
                   substance:=UniversalSubstanceO2;
       universalData.libraries[1].substanceParts[1].
                   fraction:=0.3;
        if (fluidSetUniversalFluid (Startvalue, universalData,
                UniversalCompositionDefinedByMass)) then begin
            println ("ok");
        end;
    end.

fluidTable

ruft die Stoffwertfunktionen für ein gegebenes Fluid auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:PhaseEnum: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6:FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

7:CompositionDefinedByEnum: Art der Vorgabe der Stoffanalyse

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

iphase:PhaseEnum;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidTable( rResult, iPhase, r1, r2, FuncH_OF_PT, fluidData,
       CompositionDefinedByVolume);

println (rResult);

end.

fluidTableBinaryMixture

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "binäre Mischung" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:PhaseEnum: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6: INTEGER: Typ der binären Mischung:
       1=Ammoniak/Wasser
       2=Wasser/Lithiumbromid

7: REAL: Massenanteil des Kältemittels von Gesamtmasse

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

iphase:PhaseEnum;

begin

r1:=1.013;

r2:=-30.0;

fluidTableBinaryMixture( rResult, iPhase, r1, r2,
                    FuncH_OF_PT, 1, 0.8);

println (rResult);

end.

fluidTableHumidAir

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Feuchte-Luft" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:Phase: Enum: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6:Real: xi

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

iPhase:PhaseEnum;

begin

r1:=2;

r2:=25;

fluidTableHumidAir(rResult,iPhase, r1,r2,FuncH_OF_PT, 0.005);

println (rResult);

end.

fluidTableSalt

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Salzwasser" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:Phase: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6: REAL: Massenanteil Salz als Teil der Gesamtmasse)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidTableSalt ( rResult, r1, r2,
                    FuncH_OF_PT, 0.01);

println (rResult);

end.

fluidTableUniversalFluid

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Universalfluid" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:Phase: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6:UniversalFluidType: Datenstruktur mit den Universalfluid-Daten

7:UniversalCompositionDefinedByEnum: verwendete Art der Vorgabe (z.B. Massen- oder Volumenanteile)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

iphase:PhaseEnum;

universalData:UniversalFluidType;

begin

setLength(universalData.libraries, 2);

universalData.libraries[0].library:=UniversalLibraryLIBIF97;

universalData.libraries[1].library:=UniversalLibraryFDBR;

universalData.libraries[0].fraction:=0.1;

universalData.libraries[1].fraction:=0.9;

setLength(universalData.libraries[1].substanceParts, 2);
       universalData.libraries[1].substanceParts[0].
                   substance:=UniversalSubstanceN2;

universalData.libraries[1].substanceParts[0].
                   fraction:= 0.7;

universalData.libraries[1].substanceParts[1].
                   substance:=UniversalSubstanceO2;
       universalData.libraries[1].substanceParts[1].
                   fraction:=0.3;

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidTableUniversalFluid( rResult, iPhase, r1, r2,

FuncH_OF_PT, universalData,
                    UniversalCompositionDefinedByMass );

println (rResult);

end.

fluidTableUser2Phase

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "User2Phase" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:PhaseEnum: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6: INTEGER: Mediumtyp

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

iphase:PhaseEnum;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidTableUser2Phase( rResult, iPhase, r1, r2,

FuncH_OF_PT, -1022);    // Ethanol

println (rResult);

end.

fluidTableWST

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Wasser/Dampfg" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:PhaseEnum: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

iphase:PhaseEnum;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidTableWST( rResult, iPhase, r1, r2,

FuncH_OF_PT);

println (rResult);

end.

fluidTranslate Analysis

rechnet die Stoffanalyse von einer Darstellung in eine andere um

1:FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

2:CompositionDefinedByEnum: vorliegende Art der Vorgabe

3:CompositionDefinedByEnum: gewünschte Art der Vorgabe

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

fluidTranslateAnalysis (fluidData, CompositionDefinedByVolume, CompositionDefinedByMass);

fluidTableObject

Mit dieser Funktion kann man direkt die Stoffwertfunktionen für ein Objekt aufrufen. Die Funktion erkennt automatisch, um welchen Fluid-Typ es sich handelt, und ruft dann die entsprechende Funktion auf. Sofern eine Zusammensetzung oder weitere Parameter benötigt werden, werden diese aus dem angegeben Objekt übernommen.

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:PhaseEnum: Phase wird nicht berechnet (Wert 0)
    Hinweis: Phase kann nur mit explizitem
    Aufruf (PHASE (P,H)) ermittelt werden.

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6:ebsData: Object

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @Fluid;

var

r:real;

phase:PhaseEnum;

begin

fluidTableObject( r, phase, 1, 500, FuncH_OF_PT, Fluegas_1 );

println (r);

end.

fluidTableThermoLiquid

Mit dieser Funktion kann man die Bibliothek für Thermoflüssigkeiten für einen vordefiniertes Fluid (Thermoöl, Salzschmelze) aufrufen.

1:REAL: errechnetes Ergebnis

3:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6: ThermoLiquidTypeEnum: Thermoliquid-Typ

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @Fluid;

var

r:real;

begin

fluidTableThermoLiquid( r, 20, 380, FuncH_OF_PT,

ThermoLiquidTypeDowtherm_A );

println (r);

end.

fluidTableThermoLiquidUser

Mit dieser Funktion kann man die Bibliothek für Thermoflüssigkeiten für ein selbst definiertes Fluid aufrufen. Die benötigten Stoffparameter sind zuvor im EbsScript zu setzen:

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:const fluidExtensionThermo
       liquid: FluidExtensionThermo
       liquid

uses @Fluid;

var

r:real;

flAttr:FluidExtensionThermoLiquid;

begin

flAttr.thermoLiquidType:=ThermoLiquidTypeUserDefined;

flAttr.mol_weight:=100;

flAttr.t_min:=200;

flAttr.t_max:=400;

flAttr.viscosity:=ThermoLiquidUserDefinedViscosityUseEta;

flAttr.cp[0]:=1.5;

flAttr.cp[0]:=0.005;

fluidTableThermoLiquidUser( r, 20, 380, FuncH_OF_PT, flAttr );

println (r);

end.

Weitere Stoffdatenaufrufe

Zur Berechnung von Stoffdaten wurden zwei neue Sätze von Funktionen implementiert, bei denen der (obsolete) Parameter „Phase“ nicht mehr erforderlich ist.

Im ersten Satz wird das Berechnungsergebnis als Parameter zurückgeben, während der Rückkehrcode die Information erhält, ob die Berechnung erfolgreich war (true)
    oder nicht (false).

Dieser Satz besteht aus folgenden Funktionen:

fluidPropertyCall

fluidPropertyCallAnalysis

fluidProperty3CallAnalysis

fluidPropertyCallWST

fluidPropertyCallSalt

fluidPropertyCallBinaryMixture

fluidPropertyCallUser2Phase
    fluidProperty3CallUser2Phase

fluidPropertyCallThermoLiquid

fluidPropertyCallThermoLiquidUser

fluidPropertyCallHumidAir

fluidProperty3Call (mit 3 Argumenten)

Der zweite Satz ist funktionell zu benutzen, d.h. das Berechnungsergebnis wird als Rückgabewert zurückgegeben. In einem optionalen Argument kann angegeben werden,
    welcher Wert im Fehlerfall zurückgegeben werden soll. Der Standard-Fehlerwert ist -999.

Dieser Satz besteht aus folgenden Funktionen:

fluidProperty

fluidPropertyAnalysis

fluidProperty3Analysis

fluidPropertyWST

fluidPropertySalt

fluidPropertyBinaryMixture

fluidPropertyUser2Phase

fluidProperty3User2Phase

fluidPropertyThermoLiquid

fluidPropertyThermoLiquidUser

fluidPropertyHumidAir

fluidProperty3 (mit 3 Argumenten)

Name

Zweck

Argumente

Rückgabewert

Beispiel

fluidPropertyCall

ruft die Stoffwertfunktionen für ein gegebenes Fluid auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5:EBSDATA: objekt

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

r1:=1.013;
    r2:=20.0;
    fluidPropertyCall( rResult, r1, r2, FuncH_OF_PT, ebsData);

fluidPropertyCallAnalysis

ruft die Stoffwertfunktionen für ein gegebenes Fluid auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5:FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

6:CompositionDefinedByEnum: Art der Vorgabe der Stoffanalyse

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

r1:=1.013;
    r2:=20.0;
    fluidPropertyCallAnalysis( rResult, r1, r2, FuncH_OF_PT, fluidData, CompositionDefinedByMass);

fluidProperty3CallAnalysis

ruft die Stoffwertfunktionen für ein gegebenes Fluid auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 3. Argument für die Stoffwertfunktion (z.B phi for FuncXIW OF PTPhi; Tf for FuncXIW OF  PTTf)

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6:FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

7:CompositionDefinedByEnum: Art der Vorgabe der Stoffanalyse

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

r1:=1.013;
    r2:=20.0;
    r3:=0,8
      fluidProperty3CallAnalysis( rResult, r1, r2, r3,FuncXIW_OF_PTPhi, fluidData, CompositionDefinedByMass);

fluidPropertyCallWST

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Wasser/Dampf" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidPropertyCallWST
       ( rResult,  r1,
        r2, FuncH_OF_PT);

println (rResult);

end.

fluidPropertyCallSALT

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Salzwasser" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5:REAL: salt (Anteil Salz an der
       Gesamtmasse)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidPropertyCallSalt ( rResult, r1, r2,
                     FuncH_OF_PT, 0.035);

println (rResult);

end.

fluidPropertyCallBinaryMixture

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "binäre Mischung" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die
       Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5: INTEGER: Typ der binären Mischung:
       1=Ammoniak/Wasser
       2=Wasser/Lithiumbromid

6: REAL: XI (Massenanteil des Kältemittels v. Gesamtmasse)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=30.0;

fluidPropertyCallBinaryMixture( rResult, r1, r2, FuncH_OF_PT, 1, 0.8);

println (rResult);

end.

fluidPropertyCallUser2Phase

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "User2Phase" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5: INTEGER: Mediumtyp

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

fluidPropertyCallUser2Phase(rResult,r1,r2,FuncH_OF_PT,-1022);
        // Ethanol

println (rResult);

end.

fluidProperty3CallUser2Phase

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "User2Phase" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 3. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

6: INTEGER: Mediumtyp

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

fluidPropertyCallThermoLiquid

Mit dieser Funktion kann man die Bibliothek für Thermoflüssigkeiten für einen vordefiniertes Fluid (Thermoöl, Salzschmelze) aufrufen.

:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5: ThermoLiquidTypeEnum: Thermoliquid-Typ

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=20;

r2:=380.0;

fluidPropertyCallThermoLiquid(rResult,r1,r2,FuncH_OF_PT,ThermoLiquidTypeDowtherm_A);
        // Ethanol

println (rResult);

end.

fluidPropertyCallThermoLiquidUser

Mit dieser Funktion kann man die Bibliothek für Thermoflüssigkeiten für ein selbst definiertes Fluid aufrufen. Die benötigten Stoffparameter sind zuvor im EbsScript zu setzen:

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:const fluidExtensionThermo
       liquid: FluidExtensionThermo
       liquid

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @Fluid;

var

r:real;

flAttr:FluidExtensionThermoLiquid;

begin

flAttr.thermoLiquidType:=ThermoLiquidTypeUserDefined;

flAttr.mol_weight:=100;

flAttr.t_min:=200;

flAttr.t_max:=400;

flAttr.viscosity:=ThermoLiquidUserDefinedViscosityUseEta;

flAttr.cp[0]:=1.5;

flAttr.cp[0]:=0.005;

fluidTableThermoLiquidUser( r, 20, 380, FuncH_OF_PT, flAttr );

println (r);

end.

fluidPropertyCallHumidAir

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Feuchte Luft" auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5:REAL: XI (Spez. Wasseranteil)

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=2;

r2:=25;

fluidPropertyCallHumidAir(rResult,r1,r2,FuncH_OF_PT, 0.005);

println (rResult);

end.

fluidProperty3Call

(mit 3 Argumenten)

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid mit 3 Argumenten auf

1:REAL: errechnetes Ergebnis

2:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

4:REAL: 3. Argument für die Stoffwertfunktion

5:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:EBSDATA: objekt

BOOLEAN:
    true: o.k.
    false: Fehler

Name

Zweck

Argumente

Rückgabewert

Beispiel

fluidProperty

ruft die Stoffwertfunktionen für ein gegebenes Fluid auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:EBSDATA: objekt

5:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @Fluid;

var

r, rError:real;

begin

r:=fluidProperty(1.0135199, 370, FuncH_OF_PT, Fluegas_1);

println (r)
    end.

fluidPropertyAnalysis

ruft die Stoffwertfunktionen für ein gegebenes Fluid auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

5:CompositionDefinedByEnum: Art der Vorgabe der Stoffanalyse

6:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

r1:=1.013;
    r2:=20.0;
    rResult:=fluidPropertyAnalysis( rResult, r1, r2, FuncH_OF_PT, fluidData,CompositionDefinedByMass);

fluidProperty3Analysis

ruft die Stoffwertfunktionen für ein gegebenes Fluid auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 3. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5:FluidData: die gewünschte Stoffanalyse

6:CompositionDefinedByEnum: Art der Vorgabe der Stoffanalyse

7:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

fluidPropertyWST

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Wasser/Dampf" auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

rResult:=fluidPropertyWST( r1, r2, FuncH_OF_PT);

println (rResult);

end.

fluidPropertySalt

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Salzwasser" auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:REAL: salt (Anteil Salz an der
       Gesamtmasse)

5:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=20.0;

rResult:=fluidPropertySalt (r1,r2,FuncH_OF_PT,0.035);

println (rResult);

end.

fluidPropertyBinaryMixture

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Binäre Mischung" auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die
       Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4: INTEGER: Typ der binären Mischung:
       1=Ammoniak/Wasser
       2=Wasser/Lithiumbromid

5: REAL: XI (Massenanteil des Kältemittels v. Gesamtmasse)

6:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=1.013;

r2:=30.0;

rResult:=fluidPropertyBinaryMixture( r1, r2, FuncH_OF_PT, 1, 0.8);

println (rResult);

end.

fluidPropertyUser2Phase

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "User2Phase" auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4: INTEGER: Mediumtyp

5:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @fluid;
    var   r1,r2,rResult:real;
    begin
        r1:=1.013;
        r2:=20.0;
        rResult := fluidPropertyUser2Phaser1,r2,FuncH_OF_PT,-1022);
        // Ethanol
        println (rResult);
    end.

fluidProperty3User2Phase

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "User2Phase" auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 3. Argument für die Stoffwertfunktion

4:FuncEnum: aufzurufende Funktion

5: INTEGER: Mediumtyp

6:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

fluidPropertyThermoLiquid

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Thermoflüssigkeit" auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4: ThermoLiquidTypeEnum: Thermoliquid-Typ

5:REAL: return on error value (default is -999)

6:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=20;

r2:=380.0;

rResult:=fluidPropertyThermoLiquid(r1,r2,FuncH_OF_PT,ThermoLiquidTypeDowtherm_A);

println (rResult);

end.

fluidPropertyThermoLiquidUser

Mit dieser Funktion kann man die Bibliothek für Thermoflüssigkeiten für einen vordefiniertes Fluid (Thermoöl, Salzschmelze) aufrufen.

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:CONST: fluidExtensionThermo
       liquid: FluidExtensionThermo
       liquid

5:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @Fluid;

var

r:real;

flAttr:FluidExtensionThermoLiquid;

begin

flAttr.thermoLiquidType:=ThermoLiquidTypeUserDefined;

flAttr.mol_weight:=100;

flAttr.t_min:=200;

flAttr.t_max:=400;

flAttr.viscosity:=ThermoLiquidUserDefinedViscosityUseEta;

flAttr.cp[0]:=1.5;

flAttr.cp[0]:=0.005;

r:=fluidPropertyThermoLiquidUser( 20, 380, FuncH_OF_PT, flAttr );

println (r);

end.

fluidPropertyHumidAir

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid vom Typ "Feuchte Luft" auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:FuncEnum: aufzurufende Funktion

4:REAL: XI (Spez. Wasseranteil)

5:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis

uses @fluid;

var

r1,r2,rResult:real;

begin

r1:=2;

r2:=25;

rResult:=fluidPropertyHumidAir(r1,r2,FuncH_OF_PT, 0.005);

println (rResult);

end.

fluidProperty3

(mit 3 Argumenten)

ruft die Stoffwertfunktionen für ein Fluid mit 3 Argumenten auf

1:REAL: 1. Argument für die Stoffwertfunktion

2:REAL: 2. Argument für die Stoffwertfunktion

3:REAL: 3. Argument für die Stoffwertfunktion

4FuncEnum: aufzurufende Funktion

5:EBSDATA: objekt

6:REAL: return on error value (default is -999)

REAL: errechnetes Ergebnis