Excelreport Messwertabweichungen (Template-basiert)
    In diesem Thema

Exceldiagramm Messwertabweichungen (Template-basiert)

Zur schnellen Analyse einer Validierungsrechnung können Excel-Diagramme generiert werden, in denen die Abweichungen der Messwerte von ihren validierten Werten als Balkendiagramm dargestellt werden.

Dieser Report wird durch den Menübefehl "Daten"->"Messdaten"->"Ausgabe"->"Abweichungsdiagramm" erzeugt.

Der Excel-Report wird stets im selben Verzeichnis wie die Modelldatei erstellt, mit dem Namen

”Modell_results.xls”,

wobei ”Modell” durch den aktuellen Namen Ihres EBSILON-Modells ersetzt wird. Wenn diese Datei bereits bestand, wird sie ohne Meldung überschrieben.

Für die Erstellung des Berichts wird eine Vorlage mit dem Namen "”TemplateValDeviations.xls" verwendet, die sich in dem Verzeichnis befindet, das unter "Extras"->"Allgemeine Einstellungen" auf dem Blatt "Pfade" als Pfad für Standard-Excel-Vorlagen eingetragen ist. Dort können Sie bei Bedarf auch Modifikation des Layouts vornehmen. Dabei müssen Sie beachten, dass EBSILON bei diesem Report seine Werte fest in bestimmte Zellen einträgt.

Bei der Installation von EBSILON Professional werden Excel-Vorlagen in verschiedenen Sprachen zur Verfügung gestellt. Durch Änderung der Pfadeinstellung (z.B. "GE" für Deutsch, "EN" für Englisch, "FR" für Französisch) können Sie die Sprache für Ihre Excel-Reports unabhängig von der Spracheinstellung für EBSILON festlegen.

Der Bericht enthält Dateiname und Erstellungszeit, und für jeden Messwert

und ein Leistendiagramm, das die Abweichungen grafisch darstellt (bis zu 10 % in jede Richtung). Rote Leisten weisen darauf hin, dass die relativen Abweichungen 5 % überschreiten.

Für die Darstellung des relativen Abweichung gemäß Gleichung 141 VDI 2048 Blatt 1 ist ebenfalls ein Template erhältlich: