Der Grafische Editor / Handhabung von Objekten / Bestehende Objekte bewegen
In diesem Thema
    Bestehende Objekte bewegen
    In diesem Thema

Bestehende Objekte bewegen

Allgemeines

Objekte können innerhalb des aktiven Fensters mit einem ”Drag and drop” Arbeitsschritt bewegt (verschoben) werden.

1. Wählen Sie die Objekte aus die bewegt werden sollen.

2. Positionieren Sie die Maus über eines der ausgewählten Objekte *) - aber nicht über eines seiner kleinen Markierungsquadrate.

3. Drücken Sie die linke Maustaste.

4. Führen Sie die Maus mit gedrückter Taste an die neue Position

5. Die ausgewählten Objekte werden sich bewegen wie die Maus.

6. Wenn die neue Position erreicht ist, lassen Sie die Maustaste los.

7. Die Objekte bleiben ausgewählt.

Sie können die Schritte von 2 oder 3 bis 6 wiederholen, um die neue Position zu korrigieren. Sie können zwischenzeitlich die Auswahl verändern.

Alternativ können selektierte Objekte auch mit Hilfe der Pfeiltasten bewegt werden. Falls sich bei der Betätigung der Pfeiltasten statt der Objekte der Bildschirmausschnitt bewegt, können dies unter "Extras"->"Allgemeine Einstellungen" auf dem Blatt "Bearbeiten" im Bereich "Pfeiltasten" ändern.

*) Die Maus muss direkt über einem ausgewählten Objekt positioniert sein (über einer ausgefüllten Fläche). Es reicht nicht, sie nur innerhalb eines Markierungsquadrats (gebildet durch kleine Quadrate) zu positionieren.

Umgang mit Verbindungen

Während Sie eine ausgewählte Komponente bewegen, bleiben ihre bestehenden Verbindungen zu Leitungen und Wertekreuzen erhalten.

Deshalb werden Leitungen, die das sich bewegende Objekt mit anderen festen Objekten verbinden, ausgedehnt und mit dem Objekt mit bewegt. Wenn eine auszudehnende Leitung in verschiedene Sektionen aufgeteilt ist, wird nur die Sektion, die sich in der Nähe des sich bewegenden Objekts liegt, gedehnt.

Wenn Sie mit dem Verlauf einer Leitung nicht einverstanden sind (eventuell als Ergebnis der gerade beschriebenen Prozedur), können Sie ihn ändern:

oder halten Sie die Shift-Taste, um die Leitungsanschlüsse vom Objekt abzudocken.