Datenaustausch und Ergebnisdarstellung / Daten Import / Datenmodifikation durch Lesen aus Arbeitsmappe
In diesem Thema
    Datenmodifikation durch Lesen aus Arbeitsmappe
    In diesem Thema

Datenmodifikation durch Lesen aus Arbeitsmappe

Allgemeines

Für allgemeine Informationen zu diesem Feature lesen Sie die Standard Excel Arbeitsmappe.

Arbeitsmappe öffnen

Wählen Sie den ”DatenàStandard ExcelàArbeitsmappe öffnen” Eintrag aus der Menü-Leiste aus oder drücken Sie den ”Arbeitsmappe öffnen” Knopf aus der EBSILON-Leiste.

Microsoft Excel wird gestartet und versucht, die Arbeitsmappe Ihres Dokuments anzuzeigen.

Wenn es dort noch keine Arbeitsmappe gibt, erstellt EBSILON®Professional zunächst eine leere, die kein einziges Blatt enthält.

Die Arbeitsmappe wird geöffnet und auf Ihrem Bildschirm angezeigt. Eines ihrer Blätter ist das aktive, entweder

Sie können dieses Feature verwenden, um das Blatt einer bestimmten Komponente zu finden:

Das Excel Fenster wird angezeigt. Das Blatt der ausgewählten Komponente ist aktiv.

Arbeitsmappe editieren

Ist die Arbeitsmappe geöffnet, können Sie sie editieren. Das bedeutet, Sie können Werte und Einheiten von Spezifikationswerten ändern. Die modifizierten Daten werden wirksam, wenn Sie aus der Arbeitsmappe lesen. Um die Änderungen in Ihrer Excel Datei zu sichern, müssen Sie die Datei mit Excel speichern. Wenn Sie Ihre Änderungen nicht speichern, fordert Sie EBSILON®Professional beim Schließen von EBSILON®Professional auf, Ihre Excel Datei zu speichern.

Um den Wert eines Spezifikationswertes zu ändern, editieren Sie seinen wirklichen Wert. Wenn Sie einen für EBSILON®Professionalunbekannten oder nicht zu übersetzenden Wert eingeben, wird dieser nicht importiert, und eine Fehlermeldung erscheint.

Um die Einheit einer Spezifikation zu ändern, editieren Sie ihre wirkliche Einheit. Wenn Sie eine für EBSILON®Professionalunbekannte Einheit eintragen, wird der zugeordnete Wert per Standardeinheit übersetzt, und eine Fehlermeldung erscheint.

Ändern Sie keinen der ”Definierten Namen”. Fügen Sie keine definierten Namen hinzu, die mit einer der folgenden Folge beginnen:

Diese definierten Namen werden von EBSILON®Professionalverwendet, um Werte und Einheiten zu übersetzen.

Sie können die Arbeitsmappe auch direkt mit Excel editieren. Aber stellen Sie sicher, dass Excel geschlossen ist, ehe Sie die Arbeitsmappe mit EBSILON®Professional  öffnen.

Es wird nachhaltig empfohlen, während des Gebrauchs der Arbeitsmappe Excel nicht geöffnet zu haben, da andernfalls störende Beeinträchtigungen auftreten können.

Aktive Profildaten lesen

Wählen Sie den Eintrag ”DatenàStandard ExcelàAktives Profil aus Arbeitsmappe lesen” aus der Menüleiste aus oder drücken Sie den ”Aktives Profil aus Arbeitsmappe lesen” Knopf aus der EBSILON-Leiste.

Das aktive Profil ist das in der Profilleiste angezeigte Profil. Weitere Informationen über Profile finden Sie hier. Die Daten einer Spalte aller Excelblätter der Arbeitsmappe werden gelesen. Ihre Daten werden die laufenden Dokumentendaten ersetzen.

Weitere Informationen über die Zuordnung von Excelblätter Spalten zu Dokumentenunterprofilen finden Sie hier.

Arbeitsmappe lesen

Wählen Sie den Eintrag ”DatenàStandard ExcelàArbeitsmappe lesen” aus der Menüleiste aus oder drücken Sie den ”Arbeitsmappe lesen” Knopf aus der EBSILON-Leiste.

In einer Schleife wird EBSILON®Professional versuchen, für alle im Profilbaum Ihres Dokuments spezifizierten Profile (Herkunft- und Unterprofile) Daten aus der Arbeitsmappe zu lesen.

Weitere Informationen über Profile finden Sie hier.

Die Daten vieler Spalten aller Excelblätter der Arbeitsmappe werden gelesen. Ihre Daten werden die laufenden Dokumentendaten ersetzen.

Weitere Informationen über die Zuordnung von Excelblätterspalten zu Dokumentenunterprofilen finden Sie hier.