Profile und Profil-Eigenschaften
    In diesem Thema

Profile

Allgemeines

Mit Profilen können Sie mehrere Variationen einer Schaltung  innerhalb eines Dokuments verwalten. Dies ist besonders nützlich für die Arbeit mit

Wenn Sie Profile und EbsScript kombinieren, können Sie Eigenschaften Daten auf schnellem und einfachem Weg variieren. Sie können die Ergebnisse anzeigen mittels Verwendung der "Report" Funktionalität zusammen mit vordefinierten Excel Sheets.

Ein Profil ist der Ort, an dem die Eigenschaften (Spezifikationswerte, Kennlinien, Ergebnisdaten) aller Objekte eines Dokuments gespeichert sind.

Jedes Dokument kann einen Satz Profile haben. Es hat mindestens ein Profil, genannt ”Design”. Dieses ist das Standardprofil.

Sie können eines der Profile als das aktive Profil auswählen. Jede Berechnung (Simulation oder Validierung) wird mit den innerhalb des aktiven Profils vordefinierten Eigenschaften durchgeführt. Die Ergebnisse der Berechnung werden immer in die Eigenschaften des aktiven Profils eingefügt.

Profile sind in einer baumartigen Struktur organisiert. Das Standard ”Design”-Profil ist immer die Wurzel des Profilbaumes.

Jedes Profil hat eine eindeutige ID (eine Integer Zahl, angezeigt für das selektierte Profil rechts oben im Profilfenster) und einen eindeutigen Namen.

Im Profilfenster,rechts unten, wird für das selektierte Profil die Anzahl der Profile im "Teilbaum" (gemäß Baumstruktur) angezeigt.

Profilnamen

Bis Release 11 konnten Profilnamen nur aus Buchstaben, Zahlen und Unterstrichen (”_”) bestehen. Andere Sonderzeichen durften nicht verwendet werden.

Ab Release 12 dürfen Profilnamen auch die folgenden Sonderzeichen enthalten:

!#$%&()*+-.:<=>?@^|~§`´'°€¡£¥«±²³µ·¹º»¼½¾¿¢

Um auch Profile mit den oben genannten Sonderzeichen mit der alten User-Excel-Schnittstelle nutzen zu können, wurde die Möglichkeit geschaffen, im Namen der Excel-Spalte
    auf die entsprechende HTML-Notifikation zurückzugreifen (durch „\“ geschützt):
    \?nnnn\ (für &#nnnn;) oder \?xhhhh\ (für &#xhhhh;) oder \name\ (für &name;). Einzelheiten für die zu verwendenden Notationen sind unter

https://www.w3.org/TR/html5/syntax.html#named-character-references bzw.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_XML_and_HTML_character_entity_references

zu finden.

Bitte beachten Sie, dass Entitätsnamen die Groß- und Kleinschreibung unterscheiden. In der folgenden Tabelle sind die Sonderzeichen mit ihren entsprechenden Codes bzw.
    Entitätsnamen aufgelistet:

Zeichen

Entitätsname

Code dezimal

Code Hexadezimal

!

excl

33

0x21

#

num

35

0x23

$

dollar

36

0x24

%

percnt

37

0x25

&

amp

38

0x26

(

lpar

40

0x28

)

rpar

41

0x29

*

Aacute

193

0xC1

+

plus

43

0x2B

-

NICHT VERFÜGBAR

45

0x2D

.

period

46

0x2E

:

colon

58

0x3A

<

LT

60

0x3C

=

equals

61

0x3D

>

GT

62

0x3E

?

Aacute

193

0xC1

@

commat

64

0x40

^

Hat

94

0x5E

|

verbar

124

0x7C

~

NICHT VERFÜGBAR

126

0x7E

§

sect

167

0xA7

`

DiacriticalGrave

96

0x60

´

acute

180

0xB4

'

apos

39

0x27

°

deg

176

0xB0

euro

8364

0x20AC

¡

iexcl

161

0xA1

£

pound

163

0xA3

¥

yen

165

0xA5

«

laquo

171

0xAB

±

PlusMinus

177

0xB1

²

sup2

178

0xB2

³

sup3

179

0xB3

µ

micro

181

0xB5

·

CenterDot

183

0xB7

¹

sup1

185

0xB9

º

ordm

186

0xBA

»

raquo

187

0xBB

¼

frac14

188

0xBC

½

frac12

189

0xBD

¾

frac34

190

0xBE

¿

iquest

191

0xBF

¢

cent

162

0xA2

Unter Verwendung des Fensters "Profile" können Sie neue Profile gestalten.

Ein neu erzeugtes Profil hat zunächst die gleichen Eigenschaften wie das Elternprofil.

Wenn Sie irgendwelche Eigenschaftendaten innerhalb eines Profils ändern, werden diese Daten in diesem und in all seinen Unterprofilen geändert.

Das aktive Profil

Es gibt immer ein aktives Profil. Die Eigenschaftendaten des aktiven Profils werden in Simulations- und Validierungsläufen benutzt. Die Ergebnisse jeder Berechnung werden mit den Eigenschaftendaten des aktiven Profils gespeichert.

Jedes Profil kann zum aktiven Profil ausgewählt werden.

Wenn Sie die Auswirkungen einer Veränderung auf Ihr laufendes Dokument prüfen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

Bei Bedarf können Sie das Profil löschen.

Das Profile-Fenster

Öffnen Sie die "Profile"-Dialogbox durch

Die "Profile" Dialogbox erscheint und zeigt die bestehende Profilstruktur an.

Profile mit zugeteilten Unterprofilen haben eine quadratische Box auf der linken Seite ihres Namens.

Sie können durch Klicken auf das in diesem Quadrat angezeigte ”+” oder ”-” Zeichen eine neue Abteilung öffnen oder schließen.

Durch klicken auf die Pfeilspitze vom Button "Neues Unterprofil" wird ein Untermenü aufgeklappt.

Es ist es möglich

Profil erstellen

Um ein Profil hinzuzufügen, öffnen Sie das Profil Fenster. Danach

Ein neues Profil, genannt  ”Neues Unterprofil”, entsteht nun als Unterprofil des ausgewählten Profils.

All seine Spezifikationswerte werden in grau angezeigt. Sie sind “cleared”. Sie haben den gleichen Wert wie das Unterprofil des neu gebildeten Profils.

Sie können das gerade gebildete Profil umbenennen.

Profil aktivieren

Sie können jedes Profil als das aktive auswählen durch

Profil umbenennen (Button "Umbenennen)

Um ein Profil umzubenennen, öffnen Sie das Profil Fenster.

Sie können ein Profil umbenennen, indem Sie es auswählen und

Nun können Sie seinen Namen editieren.

Beachten Sie, dass Sie wirklich zwei einzelne Klicks ausführen müssen (einen für die Auswahl, einen für das Aktivieren des Edit Modus). Dies ist ein Unterschied zum Doppelklick. Warten Sie zwischen die beiden Klicks einen kleinen Moment.

Der Name des Profils ist die Stelle, an dem Informationen zum Profil abgelegt sind. Der Name wird verwendet, um ein Profil auszuwählen für Aktivierung, Kopieren oder Löschen.

Da der Name eindeutig sein muss, erhalten Sie eine Fehlermeldung, wenn Sie einen Namen einfügen, der bereits verwendet wird.

Bis Release 2.00 war es möglich, für verschiedene Profile den gleichen Namen zu verwenden. Wenn Sie mit Release 3.00 oder höher ein Modell laden, das mehrere Profile mit dem gleiche Namen beinhaltet, verändert EBSILON automatisch die Namen, indem es an den ursprünglichen Namen ”_1”, ”_2”, etc. anhängt. Auf diese Weise werden die Namen später wieder eindeutig.

Ein Profil kann entweder über seine ID oder über seinen Namen aufgerufen werden.

Ein Aufruf über den Namen wird durchgeführt, wenn Sie

Ein Aufruf über die ID wird durchgeführt, wenn Sie

Im allgemeinen wird empfohlen, keine Daten zwischen Modellen mit Profilstrukturen zu kopieren. EBSILON unterstützt solch eine Kopie, wenn die Struktur des Profilbaumes in beiden Dateien dieselbe ist. Die Profilnamen können unterschiedlich sein.

Wenn die Struktur nicht gleichwertig ist, gibt EBSILON eine Warnung aus:

Wenn Sie auf ”Nein” klicken oder wenn die Unterschiede in der Struktur zu groß sind, kopiert EBSILON nur das Design Profil. Die Unterprofile in der Zieldatei erben dann den Wert des Design Profils

Profilbaum ändern

Es ist möglich, den Profilbaum zu ändern, indem man die Drehknöpfe rechts des Baumfeldes verwendet.

Wenn Sie ein Profil auswählen und auf den ”Aufwärts” (”Abwärts”) Knopf klicken, bewegt sich die Position des Profils im Baum innerhalb der Hierarchieebene um eine Position nach oben (unten). In diesem Beispiel wurde ”ZweigD” vor ”ZweigA” gesetzt, und ”ZweigC” wurde zwischen ”ZweigA” und ”ZweigB” positioniert.

Es ist nicht möglich, die Ebene (Zweig / Blatt) mit dieser Änderung zu verändern.

Die Zuordnung einer ID zu einem Namen wird durch diese Änderung nicht verändert.

Die Änderung hat keinen Einfluss auf die Berechnung.

Sie beeinflusst nur

Wenn Sie den Profil Baum in der Weise ändern möchten, dass ein Unterprofil zu einem neuen Wurzelprofil wird, verwenden Sie die Schaltfläche ”Zur Wurzel machen”.

Profil im Profilbaum verschieben

Es ist möglich per Drag-and-Drop Profile mitsamt Unterprofilen innerhalb des Profilbaums zu verschieben.

Das Verschieben kann auch zwischen  Hierarchieebenen passieren.

Profil zum Elternprofil machen

Um ein Profil zum Elternprofil zu machen, öffnen Sie das Profil Fenster.

Es besteht die Möglichkeit, ein Unterprofil zum Elternprofil zu machen. Dazu ist im Profilbaum der Knopf ”zum Elternprofil machen” zu betätigen. Daraufhin wird eine Liste der zu diesem Profil übergeordneten Profile angezeigt. Aus dieser Liste ist nun das Profil auszuwählen, welches das neue Elternprofil werden soll. Das aktuelle Profil wird  dann an die Stelle des ausgewählten Profils in den Profilbaum gehängt. Das Profil, das sich zuvor an dieser Stelle befand, wird (einschließlich eventuell vorhandener Unterprofile) gelöscht. Unterprofile des zum neuen Elternprofil gemachten Profils bleiben dagegen erhalten.

Profil kopieren

Um ein Profil zu kopieren, öffnen Sie das Profil Fenster.

Sie können ein Profil innerhalb einer Baumebene kopieren. Wählen Sie das zu kopierende Profil (in diesem Beispiel ”ZweigB_BlattA”) aus und klicken Sie den ”Profil kopieren” Knopf.

Ein Kopie des Profils wird im Baum in der selben Ebene wie das ausgewählte Profil eingefügt. Es wird ”Kopie von ZweigB_BlattA” genannt

Sie können das Profil umbenennen.

Unterprofile werden nicht kopiert. Um Unterprofile zu kopieren benutzen sie bitte "Struktur kopieren".

Das ”Design” bzw. Wurzelprofil können Sie nicht kopieren.

Profilstruktur kopieren

Um eine Profilstruktur zu kopieren, öffnen Sie das Profil Fenster.

Beim Kopieren der Profilstruktur passiert das gleiche wie beim "Profil kopieren". Allerdings werden hierbei die Unterprofile mit kopiert.

Profil löschen

Um ein Profil zu löschen, öffnen Sie das Profil Fenster.

Sie können entweder

löschen.

Um ein Unterprofil zu löschen, wählen Sie das zu löschende Profil aus und klicken Sie die Schaltfläche  ”Profil löschen”. Nach einer Bestätigung wird dieses Profil einschließlich all seiner Unterprofile gelöscht.

Um Unterprofile zu löschen, wählen Sie das Profil, dessen Unterprofile gelöscht werden sollen und klicken Sie die Schaltfläche ”Unterprofile löschen”. Nach einer Bestätigung werden alle Unterprofile des ausgewählten Profils gelöscht. Das ausgewählte Profil selbst wird in diesem Fall nicht gelöscht.

Da mindestens ein Profil im Modell bestehen muss, ist es nicht möglich, das ”Design” bzw. Wurzelprofil auf diesem Wege zu löschen. Wollen Sie wirklich das Design Profil löschen, müssen Sie ein Unterprofil auswählen, das sich als neues Wurzelprofil darstellt.

Neues Wurzelprofil bestimmen

Gesetzt der Fall, Sie haben eine Kopie Ihrer Modelldatei mit einer Menge von Profilen und Sie möchten in dieser Kopie gerade mit einem Unterprofil arbeiten. In diesem Fall wäre es sinnvoll, sich von den Profilen zu befreien, die Sie nicht benötigen. Natürlich können Sie nicht einfach das Elternprofil löschen, da dies dann ebenso das Unterprofil löschen würde. Aus diesem Grunde gibt es einen Befehl, der es gestattet, ein Unterprofil als ein neues Wurzelprofil nutzen zu können. Werte, die von einem Elternprofil vererbt wurden, werden direkt in das neue Wurzelprofil eingefügt. ( Achtung, ab EBSILON-Version 7 werden die Eigenschaften nicht mehr automatisch an die Kinder vererbt. Um die Vererbung anzuschalten müssen Sie "@modeloptions.getresultsbyaddr:=false;" zu Beginn Ihres EbsScriptes setzen.)

Um ein neues Wurzelprofil zu bestimmen, öffnen Sie das Profil Fenster.

Klicken Sie auf die Schaltfläche ”Zur Wurzel machen”.

Es folgt eine Warnung:

Wenn Sie nun ”Ja” klicken, werden alle Profile im Modell mit Ausnahme des ausgewählten und seiner Unterprofile gelöscht. Beachten Sie, dass es für diese Aktion kein ”Rückgängig machen” gibt.

Das ausgewählte Profil ist nun das Wurzelprofil in Ihrem Modell.

Unterschiede zwischen den Profilen ausgeben

Dies ist ein einfaches, aber hilfreiches Werkzeug, um einen Überblick über Modifikationen von Spezifikationswerten, die in bestimmten Profilen durchgeführt werden, zu erhalten. Der Bericht ist eine einfache Textdatei (ASCII), die mit einem Editor angezeigt werden kann.

Um den Bericht zu erstellen, klicken Sie den Knopf ”Berichte Differenzen”. Es spielt keine Rolle, welches Profil gerade ausgewählt wurde, der Bericht schließt immer alle Profile ein.

Nun wählen Sie das Verzeichnis aus und spezifizieren Sie den Dateinamen für Ihren Bericht. Klicken Sie auf ”Öffnen”, um den Profildifferenzen Bericht zu erstellen.

Nun läuft EBSILON durch den gesamten Profilbaum und vergleicht jeden Spezifikationswert. Ist ein Spezifikationswert in zwei Profilen unterschiedlich, schreibt EBSILON eine Zeile in den Bericht, die

enthält.

Beachten Sie, dass dieses einfache Werkzeug nicht geeignet ist, um hoch entwickelte Strukturen zu untersuchen (wie z. B. Werte auf leer setzen und den Originalwert in einem Unterunterprofil zu bestimmen).

Profildaten - Bearbeitung

Durch klicken auf die Pfeilspitze vom Button "Profilabhängige Daten" wird ein Untermenü aufgeklappt.

Es ist es möglich

Der Profildaten-Bearbeitungsdialog liefert einen Überblick über den Status der in der Schaltung vorhandenen Profile. Neben dem Profilbaum ist für jedes Profil angegeben:

• ob in diesem Profil Daten vorhanden sind

• ob Unterprofile vorhanden sind, und wenn ja, ob diese leer sind oder einige oder alle Daten enthalten

• der letzte Berechnungsstatus

Durch einen Doppelklick auf ein Profil erhält man eine Auflistung aller Bauteile, die in diesem Profil Daten enthalten,

und nach Aufklappen des jeweiligen Eintrags auch eine Liste aller Vorgabewerte, die im Profil gesetzt sind.

Durch einen Doppelklick kann man auch direkt die Bauteil-Eigenschaften öffnen und bearbeiten.

Sowohl in der Auflistung "Profilabhängige Daten Ansicht" als auch in der Profilübersicht "Profilabhängige Daten" besteht die Möglichkeit, ein oder mehrere Einträge auszuwählen und alle im Profil gesetzten Daten für die ausgewählten Bauteile bzw. Profile zurück zu setzen (Vererbung wird wieder hergestellt --> Werte "grau").

Beim Zurücksetzen aus der Profilübersicht kann man wahlweise nur die Daten im jeweiligen Profil oder auch rekursiv die Daten in den Unterprofilen zurücksetzen. Das Zurücksetzen lässt sich auch auf die Ergebniswerte einschränken. Die Daten werden direkt gelöscht und können nicht durch Abbrechen des Dialogs wiederhergestellt werden.

Referenzprofil für lokale Auslegungsdaten (siehe Button im "Profildaten -Fenster")

Das Referenzprofil für lokale-Auslegungsdaten kann auch im Profil-Dialog eingestellt und geändert werden.
    Siehe dazu auch unter "Extras" -->"Allgemeine Einstellungen" --> Berechnung, Allgemeines : Dialog-Box "Berechnete lokale Nominalwerte speichern".

Profil Einstellungen

Wenn Sie auf den Knopf ”Einstellungen...” im Profil Fenster klicken, wird der ”Profil Einstellungen” Dialog geöffnet.

In diesem Dialog können Sie mehrere Einstellungen für das gerade im Profilbaum ausgewählte Profil spezifizieren.

Beachten Sie, dass diese Einstellungen eine Untermenge der Modelloptionen sind. Für Details lesen Sie die entsprechenden Beschreibungen für

Anstelle der Verwendung dieses Dialogs können Sie

Hinweis

Die Profile waren vor Ebsilon-Release 7 so angelegt, dass Elternprofile ihre Leitungswerte und Komponentenwerte (Vorgabe und Ergebniswerte) an ihre Unterprofile vererbt haben. Das ist ab Release 7 nicht mehr der Standard. Jedoch kann das alte Verhalten beim Ausführen von EbsScripten wieder hergestellt werden, wenn man zu Beginn eines Ebscript die Variable @modeloptions.getresultsbyaddr auf ”false” setzt.