Internationale Einstellungen
    In diesem Thema

Internationale Einstellungen

Allgemeines

Es gibt in diesem Bereich drei länderspezifische Einstellungen:

außerdem werden die Checkboxen

Funktionsbeschreibung

Sprache

Die Sprache kann mit der ”Sprache” Kombobox ausgewählt werden. Diese Auswahl beeinflusst die Menüs und den Dialog in der grafischen Benutzeroberfläche und der Online Hilfe. Namen und Texte in Ihrem Modell bleiben davon unberührt

Die Ebsilon-Benutzeroberfläche kann auf
    - Englisch
    - Deutsch
    - Spanisch
    - Französisch
    - Japanisch
    - Russisch (Russische Förderation)
    - Türkisch
    - Chinesisch (vereinfacht, VR China)
    umgestellt werden.

Einheitensystem

Hinweis (ab Version 10-Patch 3

Wert eines Ausdrucks bei Spezifikationswerten wird von nun an IMMER IN EBSILON-SI-EINHEITEN interpretiert. Die Anzeige des berechneten Wertes in einer
    anderen Einheit kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Verwenden Sie die Funktion "makeValueWithUnit" aus der @System-Unit, um einen Wert mit Einheit zu erstellen.

Bitte beachten Sie, dass ab EBSILONProfessional Version 10 - Patch 3 die Anzeige-Einheit keinen Einfluss mehr auf das Ergebnis eines Ausdrucks
    mehr hat, d.h. das Ergebnis wird immer in Ebsilon-SI-Einheiten gespeichert (es sei denn, Sie verwenden "makeValueWithUnit").

Wenn Sie z.B. bei einem Bauteil 1 (Randwert) für den Spezwert P den Ausdruck "100 *0.85" vorgaben, dann wird dies als 85 bar interpretiert,
    unabhängig davon, welche Einheit für die Darstellung gewählt ist. Falls Sie die physikalische Größe in einer anderen Einheit vorgeben möchten (z.B. psia),
    dann schreiben Sie "makevaluewithunit(100 *0.85, UNIT_psia)"; in diesem Fall wird der Druck als 85 psia interpretiert (wiederum unabhängig davon,
    welche Einheit für die Darstellung gewählt ist).
    (Siehe dazu auch unter EbsScript: type DIM_Enum ( Si_Einheiten, // dimension-enum, Zeile 3078) und type UNIT_Enum (// unit-enum, Zeile 3197)

Beim Laden bestehender (vor Version 10 - Patch 3) Schaltungen werden Ausdrücke, bei denen die eingestellte Einheit nicht die Ebsilon-SI-Einheit ist,
    automatisch in einen passenden Funktionsaufruf "makeValueWithUnit" eingebettet. Bitte beachten Sie einer derart angepasste Datei unter früheren
    Patch-Versionen geöffnet werden kann, die entsprechenden Änderungen jedoch rückgängig gemacht werden müssen.

Bei Ausdrücken wird nun standardmäßig der ausgewertete Wert (auf die eingestellte Einheit umgerechnet) angezeigt. Beim Überfahren mit der Maus bzw. beim
    Hineinklicken ins Feld wird der Ausdruck angezeigt.

Auswahl:

- gemäß Vorgabewert
    - SI-Einheiten
    - Imperiales Einheitensystem (UK)
    - US-Customary Einheitensystem
    - Selbst zusammengestellt

Benutzen Sie die Kombobox ”Einheitensystem”, um die Einheiten zu bestimmen, die bei der Anzeige von Werten, Spezifikationswerten und Ergebnissen verwendet werden sollen.

Wählen Sie über das Komponenten Eigenschaften Fenster ”gemäß Vorgabewert” aus, um die Einheiten zu aktivieren, die zu jedem Spezifikationswert und Ergebnis gehören

Wenn Sie diesen Eintrag hier nicht auswählen, sind die über das Komponenten Eigenschaften Fenster zugeteilten Einheiten nur solange wirksam, wie Sie das Eigenschaften Fenster geöffnet haben. Sie werden mit dem Dokument gespeichert, bleiben aber solange unbenutzt und unsichtbar, bis Sie ”gemäß Vorgabewert” wieder auswählen.

Wenn Sie ”SI Einheiten” auswählen, werden die Werte aller Spezifikationswerte und Ergebnisse, unter Verwendung der Einheiten des SI Systems (Systeme International), angezeigt. In EBSILON®Professional werden folgende Einheiten verwendet: m, kg, sec, °C, bar, kJ, kW.

Wenn Sie ”Imperial UK Einheitensystem” auswählen, werden die Werte aller Spezifikationswerte und Ergebnisse angezeigt, unter Verwendung der Einheiten UK (Imperial) System. In EBSILON®Professional werden folgende Einheiten verwendet: ft, lb, h, °F, psia, btu, hp.

Wenn Sie ”US Customary Unit System” auswählen, werden die Werte aller Spezifikationswerte und Ergebnisse angezeigt, unter Verwendung der Einheiten US Customary Unit System. In EBSILON®Professional werden für Wärmemengen die Standardeinheiten btu bzw. kbtu/h verwendet.

Wenn Sie ”Selbst zusammengestellt” auswählen, werden die Werte aller Spezifikationswerte und Ergebnisse gemäß der Einstellungen, die Sie selbst definieren können, angezeigt. Klicken Sie den ”Ändern” Knopf, um das ”Selbst zusammengestellte" Einheitensystem zu definieren und zu modifizieren. (Diese Änderungen führen nur zu einer Anpassung der angezeigten Werte)

Verwenden Sie die "Unit" drop-down Liste um einzelne Einheiten für einzelne physikalische Größen zu definieren. Um sämtliche Einheiten zurück zu den Einheiten entsprechend "gemäß Vorgabewerten", "SI"-Einheiten oder "BU"-Einheiten zurücksetzen wollen, dann wählen Sie die entsprechende Checkbox aus und bestätigen durch einen Klick auf "Alle setzen".

Einheiten - Imperial Unit System / Einheiten US Customary Unit System

Bei den Einheitensystemen wurde nun eine Unterscheidung zwischen

vorgenommen.

Die Unterscheidung besteht (soweit es Ebsilon betrifft) lediglich darin, dass im imperialen System für Wärmemengen kJ und für Wärmeströme kW (=kJ/s) verwendet werden, während im USC hierfür die Standardeinheiten btu bzw. kbtu/h sind. Dabei gilt

1 btu = 1.055056 kJ

1 kbtu/h = 0.29307111 kW

Tabelle der Größen und ihrer Standardeinheiten für die verfügbaren Einheitensystemen

Größe (Dimension)  \    Einheitensystem SI  Imperial (UK) US Customary
    Druck UNIT_bar UNIT_psia UNIT_psia
    Temperatur UNIT_GrdC UNIT_GrdF UNIT_GrdF
    Spezifische Enthalpie UNIT_kJ_kg UNIT_btu_lb UNIT_btu_lb
    Massenstrom UNIT_kg_s UNIT_klb_h UNIT_klb_h
    Leistung UNIT_kW UNIT_kW UNIT_kW
    Spezifisches Volumen UNIT_m3_kg UNIT_ft3_lb UNIT_ft3_lb
    Volumenstrom UNIT_m3_s UNIT_Mft3_h UNIT_Mft3_h
    Temperaturdifferenz UNIT_K UNIT_R UNIT_R
    Stöchiometrisches Verhältnis UNIT_kmol_kmol UNIT_lbmole_lbmole UNIT_lbmole_lbmole
    Massenverhältnis UNIT_kg_kg UNIT_lb_lb UNIT_lb_lb
    Wärmeübergangskoeffizient UNIT_kW_K UNIT_kbtu_hF UNIT_kbtu_hF
    Spezifischer Wärmeübergang UNIT_W_m2K UNIT_btu_ft2hF UNIT_btu_ft2hF
    Drehzahl UNIT_1_min UNIT_rpm UNIT_rpm
    spezifischer Wärmeverbrauch UNIT_kJ_kWh UNIT_btu_kWh UNIT_btu_kWh
    Energiedichte UNIT_kJ_m3 UNIT_btu_ft3 UNIT_btu_ft3
    Spezifische Wärmekapazität pro Volumen UNIT_kJ_m3K UNIT_btu_ft3F UNIT_btu_ft3F
    Dichte UNIT_kg_m3 UNIT_lb_ft3 UNIT_lb_ft3
    Länge UNIT_m UNIT_ft UNIT_ft
    Spezifische Wärmekapazität (pro Masse) UNIT_kJ_kgK_cp UNIT_btu_lbF_cp UNIT_btu_lbF_cp
    Fläche UNIT_m2 UNIT_ft2 UNIT_ft2
    Entropie UNIT_kJ_kgK UNIT_btu_lbF UNIT_btu_lbF
    Dampfgehalt UNIT_kg_kg_x UNIT_lb_lb_x UNIT_lb_lb_x
    Wasser-Sättigung Kennziffer UNIT_kg_kg_xg UNIT_kg_kg_xg UNIT_kg_kg_xg
    Molgewicht UNIT_kg_kmol UNIT_lb_lbmole UNIT_lb_lbmole
    Unterer Heizwert (pro Masseneinheit) UNIT_kJ_kg_ncv UNIT_btu_lb_ncv UNIT_btu_lb_ncv
    Geschwindigkeit UNIT_m_s UNIT_ft_s UNIT_ft_s
    Wasseranteil UNIT_kg_kg_x_rg UNIT_lb_lb_x_rg UNIT_lb_lb_x_rg
    Normalisierte Konzentration UNIT_mg_Nm3 UNIT_mg_Nm3 UNIT_mg_Nm3
    Energie pro Masse und Zeiteinheit UNIT_kW_kg UNIT_hp_lb UNIT_hp_lb
    Reibungsbeiwert UNIT_1_m6 UNIT_1_ft6 UNIT_1_ft6
    Stromstärke UNIT_A UNIT_A UNIT_A
    Preis pro Energieeinheit UNIT_EUR_kWh UNIT_EUR_kWh UNIT_EUR_kWh
    Preis pro Masseneinheit UNIT_EUR_kg UNIT_EUR_kg UNIT_EUR_kg
    Spannung UNIT_V UNIT_V UNIT_V
    Volumenverhältnis UNIT_m3_m3 UNIT_ft3_ft3 UNIT_ft3_ft3
    Masse UNIT_kg UNIT_lb UNIT_lb
    Volumen UNIT_m3 UNIT_ft3 UNIT_ft3
    pH-Wert UNIT_ph UNIT_ph UNIT_ph
    Wärmewiderstand UNIT_m2K_W UNIT_ft2hF_btu UNIT_ft2hF_btu
    Wärmestromdichte UNIT_W_m2 UNIT_btu_hft2 UNIT_btu_hft2
    Grad UNIT_Grd UNIT_Grd UNIT_Grd
    Scheinleistung UNIT_kVA UNIT_kVA UNIT_kVA
    Blindleistung UNIT_kVAr UNIT_kVAr UNIT_kVAr
    Dynamische Viskosität UNIT_kg_ms UNIT_kg_ms UNIT_kg_ms
    Wärmeleitfähigkeit UNIT_W_mK UNIT_btu_hftK UNIT_btu_hftK
    Geopotentielle Höhe UNIT_m_geopot UNIT_ft_geopot UNIT_ft_geopot
    1/Grad (Winkel) UNIT_1_Grd UNIT_1_Grd UNIT_1_Grd
    1/Grad^2 UNIT_1_Grd2 UNIT_1_Grd2 UNIT_1_Grd2
    1/Grad^3 UNIT_1_Grd3 UNIT_1_Grd3 UNIT_1_Grd3
    1/Grad^4 UNIT_1_Grd4 UNIT_1_Grd4 UNIT_1_Grd4
    1/Grad^5 UNIT_1_Grd5 UNIT_1_Grd5 UNIT_1_Grd5
    1/Temperaturdifferenz UNIT_1_K UNIT_1_K UNIT_1_K
    1/Temperaturdifferenz^2 UNIT_1_K2 UNIT_1_K2 UNIT_1_K2
    1/Temperaturdifferenz^3 UNIT_1_K3 UNIT_1_K3 UNIT_1_K3
    1/Temperaturdifferenz^4 UNIT_1_K4 UNIT_1_K4 UNIT_1_K4
    Leistung pro Länge UNIT_W_m UNIT_btu_hft UNIT_btu_hft
    Zeit UNIT_s UNIT_s UNIT_s
    Temperaturänderung pro Länge UNIT_K_m UNIT_R_ft UNIT_R_ft
    Enthalpieänderung pro Länge UNIT_kJ_kgm UNIT_btu_lbft UNIT_btu_lbft
    Spezifischer Wärmeübertragungskoeffizient UNIT_kW_kgK UNIT_kbtu_lbhF UNIT_kbtu_lbhF
    Druckänderung pro Länge UNIT_bar_m UNIT_psia_ft UNIT_psia_ft
    Oberflächenspannung UNIT_mN_m UNIT_mN_m UNIT_mN_m
    Wärmestrom pro Länge pro Temperaturdifferenz^2 UNIT_W_mK2 UNIT_W_mK2 UNIT_W_mK2
    Wärmestrom pro Länge pro Temperaturdifferenz^3 UNIT_W_mK3 UNIT_W_mK3 UNIT_W_mK3
    Wärmestrom pro Länge pro Temperaturdifferenz^4 UNIT_W_mK4 UNIT_W_mK4 UNIT_W_mK4
    Länge pro Temperaturdifferenz UNIT_m_K UNIT_m_K UNIT_m_K
    Länge pro Temperaturdifferenz^2 UNIT_m_K2 UNIT_m_K2 UNIT_m_K2
    Kinematische Viskosität UNIT_m2_s UNIT_ft2_s UNIT_ft2_s
    Wärme/Arbeit UNIT_kJ UNIT_kJ UNIT_btu
    Normierter Volumenstrom UNIT_Nm3_s UNIT_Nm3_s UNIT_Nm3_s
    Dichteänderung pro Temperatur UNIT_kg_m3K UNIT_lb_ft3R UNIT_lb_ft3R
    Spezifische Wärmekapazitätsänderung pro Temperatur UNIT_kJ_kgK2 UNIT_btu_lbR2 UNIT_btu_lbR2
    Massenstrom bezogen auf Heizwert UNIT_kg2_kJs UNIT_lb2_btus UNIT_lb2_btus
    Wärmefluss pro Länge pro Temperatur UNIT_W_mGrdC UNIT_W_mGrdC UNIT_W_mGrdC
    Wärmefluss pro Länge pro Temperatur² UNIT_W_mGrdC2 UNIT_W_mGrdC2 UNIT_W_mGrdC2
    Wärmefluss pro Länge pro Temperatur³ UNIT_W_mGrdC3 UNIT_W_mGrdC3 UNIT_W_mGrdC3
    Wärmefluss pro Länge pro Temperatur^4 UNIT_W_mGrdC4 UNIT_W_mGrdC4 UNIT_W_mGrdC4
    Länge pro Temperatur UNIT_m_GrdC UNIT_m_GrdC UNIT_m_GrdC
    Länge pro Temperatur² UNIT_m_GrdC2 UNIT_m_GrdC2 UNIT_m_GrdC2
    Druck pro Massenstrom UNIT_bars_kg UNIT_bars_kg UNIT_bars_kg
    Druck pro Enthalpie UNIT_barkg_kJ UNIT_barkg_kJ UNIT_barkg_kJ
    Druck pro Wärmeübertragungskoeffizient UNIT_barK_kW UNIT_barK_kW UNIT_barK_kW
    Kraft UNIT_N UNIT_lbf UNIT_lbf
    1/Länge UNIT_1_m UNIT_1_ft UNIT_1_ft
    Inverser Wärmestrom UNIT_m2_W UNIT_m2_W UNIT_m2_W
    Energiedichte pro Normvolumen UNIT_kJ_Nm3 UNIT_btu_SCF UNIT_btu_SCF
    Energie pro Mol UNIT_kJ_mol UNIT_kJ_mol UNIT_btu_mol
    Dimension des Koeffizienten CGM (Bauteil 73) UNIT_mSQRT_K_W UNIT_ftSQRT_Rk_W UNIT_ftSQRT_Rk_W
    Temperaturkoeffizient für elektrischen Strom UNIT_A_K UNIT_A_K UNIT_A_K
    Temperaturkoeffizient für elektrische Spannung UNIT_V_K UNIT_V_K UNIT_V_K
    Ohmscher Widerstand UNIT_Ohm UNIT_Ohm UNIT_Ohm
    Kapazität UNIT_Farad UNIT_Farad UNIT_Farad
    Induktivität UNIT_Henry UNIT_Henry UNIT_Henry
    Moment UNIT_Nm UNIT_lbf_ft UNIT_lbf_ft
    Einstrahlung/Energie pro Fläche UNIT_kJ_m2 UNIT_btu_ft2 UNIT_btu_ft2
    Wärmeverbrauch pro Volumen UNIT_W_m3 UNIT_btu_hft3 UNIT_btu_hft3
    Reziproke Leistung UNIT_1_W UNIT_1_W UNIT_1_W
    Reziproke Spannung UNIT_1_V UNIT_1_V UNIT_1_V
    Elektrische Ladung UNIT_Coul UNIT_Coul UNIT_Coul
    Laderate UNIT_A_Ah UNIT_A_Ah UNIT_A_Ah
    Molarer Massenstrom UNIT_mol_s UNIT_lbmole_s UNIT_lbmole_s
    Kriterium für laminare Strömung UNIT_m3K UNIT_m3K UNIT_m3K
    Rate pro Ladung UNIT_1_Coul UNIT_1_Coul UNIT_1_Coul
    Rate pro Energie UNIT_1_J UNIT_1_J UNIT_1_J
    Rate UNIT_1_s_rate UNIT_1_s_rate UNIT_1_s_rate
    Leistung pro elektrischem Strom UNIT_kW_A UNIT_kW_A UNIT_kW_A
    Spezifische elektrische Leitfähigkeit UNIT_S_m UNIT_S_m UNIT_S_m
    Elektrische Leitfähigkeit pro Fläche UNIT_S_m2 UNIT_S_m2 UNIT_S_m2
    Dichte des elektrischen Stroms UNIT_A_m2 UNIT_A_m2 UNIT_A_m2
    Spezifische elektrische Leitfähigkeit Temperatur Produkt UNIT_SK_m UNIT_SK_m UNIT_SK_m
    Fläche pro Massenverhältnis UNIT_m2_kg UNIT_m2_kg UNIT_m2_kg
    Spezifische elektrische Leitfähigkeit Temperatur Produkt UNIT_SK_m2 UNIT_SK_m2 UNIT_SK_m2

Dabei ist zu beachten, die eine Umrechnung von einer Währung in die andere von Ebsilon nicht durchgeführt werden kann, da die Wechselkurse Schwankungen unterliegen. Für die Berechnung hat es keine Auswirkung, ob man €, $, £ oder ¥ angibt. Der Unterschied liegt lediglich in der Darstellung.

Da in Wertekreuzen inzwischen die Möglichkeit besteht, die Einheit frei zu editieren, kann man sich auch andere Währungen anzeigen lassen.

"Datum/Zeit-Format"

In den allgemeinen Einstellungen kann das Datumsformat vorgegeben werden. Einige übliche Formate werden in einer Auswahlbox angeboten, man kann das Format jedoch auch frei editieren. Positioniert man den Cursor auf den Pfeil, werden im Tooltipp die verfügbaren Formatangaben angezeigt. Über eine Checkbox kann eingestellt werden, ob beim Einlesen einer Zeitangabe führende Nullen entfallen können sollen.

Die Einstellung des Datumsformats gilt in Vorgabewerten und im Zeitreihendialog. In der Standarddatenbank müssen die Zeitangaben jedoch grundsätzlich im POSIX-Format (YYYY-mm-dd HH:MM:SS) angegeben werden, da es nicht sinnvoll ist, die Datenbank von den Anwendereinstellungen abhängig zu machen.

%d

Tag im Monat

01 – 31

%H

Stunde, im 24-Std.-Format

00 – 23

%I

Stunde, im 12-Std.-Format

01 – 12

%j

Tage seit dem 1. Januar

001 – 366

%m

Monat, als Dezimalzahl

01 – 12

%M

Minute, als Dezimalzahl

00 – 59

%p

AM/PM Kennzeichnung für 12-Std.-Format

%S

Sekunde, als Dezimalzahl

00 – 59

%L

Millisekunde, als Dezimalzahl

000 – 999

%y

Jahr ohne Jahrhundert, als Dezimalzahl

00 – 99

%Y

Jahr mit Jahrhundert, als Dezimalzahl

%%

% - Zeichen

Das Zeichen '#' kann jedem Formatierungszeichen vorangestellt werden. Dies hat folgende Auswirkung auf die Ausgabe:

%#p, %#%
    Das Zeichen # wird ignoriert.

%#d, %#H, %#I, %#j, %#m, %#M, %#S, %#y, %#Y
    Führende Nullen werden, falls vorhanden, nicht ausgegeben.

Das Zeitformat für die Zeitreihen-Berechnung ermöglicht die Vorgabe der Zeit inklusive der Millisekunden. Dafür kann der Benutzer in der Zeitformatvorgabe nach der Spezifikation von Sekunden „%S“ ein Dezimalzeichen (typischerweise „.“ oder „,“) und das Symbol „%L“ einfügen. „%L“ wird bei der Formatierung als Millisekunden interpretiert (immer als drei Ziffern).

Folgende Zeile ist ein Beispiel für die Formatvorgabe inkl. Millisekunden:

%Y-%m-%d %H:%M:%S.%L

Damit können in der Zeitreihen-Berechnung Zeitintervalle berechnet werden, die entsprechend Bruchteile einer Sekunde sind oder beinhalten.

"Führende Nullen beim Einlesen optional"

Dieses Flag ist nur bei der Eingabe von Datum und Uhrzeit wirksam.

Kein Häkchen gesetzt
    Bei der Eingabe muss exakt das Format aus dem Eingabefeld "Datum/Zeit-Format" verwendet werden.
    %Y-%m-%d %H:%M:%S  erfordert die Eingabe: "2010-05-07 09:07:06"

Häkchen gesetzt
    Bei der Eingabe muss das Format aus dem Eingabefeld "Datum/Zeit-Format" für die Reihenfolge der Werte verwendet werden. Führende Nullen können jedoch entfallen.
    %Y-%m-%d %H:%M:%S  kann in der Form:  "2010-5-7 9:7:6" eingegeben werden.

"Ansichts- Einheitensystem bei einheitlosen Eingabedateien verwenden"

Diese Checkbox ermöglicht es, das Verhalten für die Eingabe von Messwerten aus Dateien ohne Einheiten umzuschalten. Das ist hilfreich, wenn Sie Messwerte aus einer Eingabedatei importieren wollen. Um sicher zu sein, ist es immer möglich, die Einheit innerhalb der Eingabedatei zu spezifizieren, z.B.

P1             20.5 bar
                            P2             12 mbar
                            T1             22.4 °C

Falls Sie Eingabedateien haben, die die Einheiten

P1             20.5
                            P2             12
                            T1             22.4

nicht einschließen, müssen Sie vorsichtig sein, um die richtige Auslegung zu erhalten.

Wenn diese Checkbox aus ist, geht EBSILON davon aus, dass Ihre Eingabedatei für jeden Wert dieselbe Einheit verwendet wie sie im Eigenschaften Blatt der entsprechenden Komponente definiert wurde (beachten Sie, dass Sie das Anzeige Einheiten System auf ”Von spez. Wert/Ergebnis” schalten müssen, um diese Einheiten zu sehen). In diesem Falle ist es unbedeutend, wenn Sie in ein anderes Anzeige Einheiten System innerhalb EBSILON umschalten. Diese Einstellung sollte bevorzugt werden, wenn Sie Ihr Modell und Ihre Eingabedatei auf einen anderen Computer, der andere EBSILON Einstellungen hat, transferieren müssen. Dieselbe Eingabedatei führt zu den gleichen Ergebnissen.

Wenn diese Checkbox an ist, geht EBSILON davon aus, dass Ihre Eingabedatei die Einheiten so benutzt wie Sie sie auf dem Bildschirm sehen. Es kann hilfreich sein, wenn Sie Ihre Eingabedatei gemäß dem, was Sie sehen, erstellen. Sie müssen aber vorsichtig sein, wenn Sie das Anzeige Einheiten System ändern, da alte Eingabedateien nun anders übersetzt werden können.

Zahlenformat

Das verwendete Zahlenformat kann mit der "Zahlenformat anpassen" Drop-Down Liste angepasst werden.

Hier kann vorgegeben werden, ob und wie Zahlen für die Darstellung in Standard-Wertekreuzen (nicht bei „Frei-Text“-Wertekreuzen) und Standard-Tooltipps formatiert werden.
    Möglich sind die Vorgabe des Dezimaltrenn- und Zifferngruppierungszeichens (Tausendertrennzeichens) (jeweils Punkt oder Komma) und die Art der Zifferngruppierung.

Wichtiger Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass sich das Zahlenformat ausschließlich auf die Formatierung von Wertefeldern und Tooltipps auswirkt. Die Eingabe von Vorgabewerten bzw. der Syntax von
    Zahlen in EbsScript-Ausdrücken ändert sich nicht!