Der Grafische Editor / Z-Reihenfolge
In diesem Thema
    Z-Reihenfolge
    In diesem Thema

Z-Reihenfolge

Allgemeines

Wenn es mehrere Objekte am selben Platz der Zeichnung gibt, werden Sie übereinander gezeichnet. Nur das oberste Objekt ist ganz sichtbar, die anderen nur teilweise.

Jedes Objekt wird einer Ebene zugeordnet.

Die Reihenfolge, in der die Objekte innerhalb eines Ebene angeordnet sind, wird ”Z-Reihenfolge” genannt.

Es sind mehrere Ebenen in einer festgelegten Reihenfolge angeordnet

Ebenen

Dies sind die zehn bestehenden Ebenen, die von Hintergrund zu Vordergrund angeordnet sind.

Nummer

Beschreibung

1

Hintergrund OLE Objekte

2

Hintergrund Grafische Objekte

3

Leitungen

4

Komponenten

5

Logische Leitungen

6

Logische Komponenten (Nummer 33, 45, 46)

7

Textfelder

8

Wertekreuze

9

Vordergrund OLE Objekte

10

Vordergrund Grafische Objekte

Die Zuordnung von Leitungen, Komponenten, Textfeldern und Wertekreuzen zu einer Ebene ist festgelegt. Dennoch können OLE Objekte und Textfelder zu einer Vordergrund- beziehungsweise Hintergrund Ebene zugeordnet werden.

Ein Objekt wird immer von allen Objekten überlagert, die zu einem Layer mit einer höheren Nummer als die eigene gehören. Beispiele:

Z-Reihenfolge

Innerhalb eines Ebene können Sie durch Modifizieren seiner ”Z-Reihenfolge” die Vordergrund / Hintergrund Qualität eines Objektes verändern.

Wählen Sie zunächst das Objekt aus, um anschließend

Wählen Sie einen der möglichen Einträge aus dem Untermenü

um die Z-Reihenfolge zu ändern.

Die Tastaturbefehle für diese Untermenü Einträge sind in der Einschaltung aufgelistet

Veränderung der vorgegebenen Ebenenhierarchie

Wählen Sie den Eintrag ”ExtrasàModell Einstellungen” aus der Menüleiste aus. Gehen Sie ins das Fenster "Darstellung".

In der Auswahl-Box „Reihenfolge-Modus“ kann einer von drei Modi für die Z-Reihenfolge ausgewählt werden.

1.) „Objekte gruppiert nach Typ“ – Die festgelegten Ebenen bleiben bestehen. Das bedeutet, dass Komponenten oder Leitungen nur innerhalb ihrer Ebene nach vorne oder hinten verschoben werden können.

2.) „Knöpfe und Texte frei, Rest nach Typ gruppiert“ – Die festgelegten Eben bleiben bestehen. Nur Knöpfe und Texte können beliebig zwischen den Ebenen hin und her geschoben werden.

3.) „Völlig frei“ (sogar kein Vorder- und Hintergrund) – Alle Komponenten, Leitungen, Knöpfe und Textfelder können beliebig nach vorne oder hinten geschoben werden.

Wie alle Modell Optionen bleiben diese Optionen wirksam, selbst wenn Sie ein Dokument schließen und wieder öffnen.