Datenaustausch und Ergebnisdarstellung / Daten Export / User-Excel-Schnittstelle / Regeln Typ B (Vergleich von Komponenten- und Leitungsdaten)
In diesem Thema
    Regeln Typ B (Vergleich von Komponenten- und Leitungsdaten)
    In diesem Thema

Regeln Typ B (Vergleich von Komponenten- und Leitungsdaten)

Ein Excel-Blatt vom Typ B bietet eine Übersicht über die verschiedenen Spezifikations- bzw. Ergebniswerte von Komponenten und Leitungen.

Komponenten

Für jede Komponente wird eine Zeile verwendet, in den Spalten stehen die gewünschten Größen. Die ausgegebenen Daten werden bei diesem Typ stets dem aktiven Profil entnommen.

Welche Komponenten ausgegeben werden sollen, entscheidet eine Schlüsselzeile, deren Benennung muss folgendermaßen aufgebaut sein muss:

Beispiele:

Die Ausgabe der Werte erfolgt unterhalb der Zeile, die die Benennung "C_..." erhalten hat. In die Zeile selbst können dann z.B. noch Überschriften eingetragen werden.

Leitungen

Es gibt eine Kennung D_n, mit der alle Leitungen eines Typs angesprochen werden können. Für n werden folgende Werte verwendet:

1=Luft,
    2=Rauchgas,
    3=Dampf,
    4=Wasser,
    5=Sollwert,
    6=Istwert,
    7=Rohgas,
    8=Öl,
    9=Elektro,
    10=Welle,
    11=Kohle,
    12=Gas,
    13=Logik,
    14=Benutzerdefiniert,
    15=Zweiphasenfluid flüssig,
    16=Zweiphasenfluid gasförmig,
    17=Salzwasser,
    18=Universalfluid
    19=Binäres Gemisch,
    20=Thermoflüssigkeit
    21=Feuchte Luft

Es besteht auch die Möglichkeit, mehrere Leitungstypen auszugeben, in dem man die Kennungen aneinander hängt. So erhält man mit D_3_4 alle Dampf- und Wasserleitungen.

Auch ein Zugriff über die Leitungsnamen ist möglich. Dabei werden alle Leitungen ausgeben, deren Namen mit der spezifizierten Zeichenfolge beginnt. Zum Beispiel gibt D_H2O alle Leitungen aus, deren Namen mit „H2O“ anfängt.

Objekte, die sich innerhalb von Makros befinden, werden ebenfalls in die Auflistung aufgenommen.

Welcher Wert in welcher Spalte ausgegeben wird, wird durch die Benennung der Spalte festgelegt. Es stehen folgende Benennungen zur Verfügung:

Die Bezeichnung "N_NAMENEW" dient lediglich beim Import zur Umbenennung von Komponenten. Beim Export ist sie ohne Bedeutung.

Beispiel

Beispiel

Das folgende Bild enthält einen Ausschnitt aus einem Excel-Report vom Typ B. Es handelt sich um eine Übersicht aller Komponenten der Schaltung, deren Name mit "Steam" anfängt. In den sieben Spalten werden ausgegeben:

Reihe 5 und Spalte B bis H müssen benannt werden. Gemäß den obigen Regeln wurden folgende Benennungen vorgenommen:

Reihe / Spalte

Definierter Name

C_STEAM

B

N_NAME

C

V_T1N

F

U_T1N

E

V_P1NSET

F

U_P1NSET

G

L_2.V_T

H

L_2.U_T

So wird die Liste Definierter Namen von Excel angezeigt.