EbsScript / EbsScript Funktionen / Excel-Funktionen
In diesem Thema
    Excel-Funktionen
    In diesem Thema

Excel-Funktionen

Diese Funktionen werden für den Zugriff auf die Ebsilon Standard Excel Schnittstelle verwendet. Funktionen für die benutzerdefinierte Excel Schnittstelle sind in Externe I/O Funktionen beschrieben.

Beachten Sie, dass für die Standard Excel Schnittstelle der Dateiname (”<modelname>.xls”), das Verzeichnis (dasselbe wie die entsprechende ebs-Datei) und das Layout festgelegt sind.

All diese Funktionen haben ein optionales Argument ”onlyActiveProfile”. Der Standardwert für dieses Argument ist ”Wahr”. Deshalb wird sich jeder Funktionsaufruf ohne dieses Argument nur auf das aktive Profil auswirken. Wenn Sie alle Profile einschließen möchten, müssen Sie den Wert ”falsch” spezifizieren.

Die ”Schreibe” Funktionen erstellen die Excel Arbeitsmappe, wenn diese nicht schon besteht. Falls nötig, werden dieser Arbeitsmappe zusätzliche Blätter angefügt. Bestehende  Blätter werden nicht gelöscht.

Excel arbeitet im Hintergrund, während EbsScript die Anwendungen durchführt. Um die Arbeitsmappe sichtbar zu machen, klicken Sie nach der Berechnung auf den ”Arbeitsmappe öffnen” Knopf .

Name

Zweck

Argumente

Rückgabe­wert

Beispiel

readCompProfilesFromExcel

Liest die Werte für die spezifizierte Komponente aus der Excel Arbeitsmappe.

1: STRING: Konstante: Komponentenname

2: BOOLEAN: (optional):
    wenn wahr, wird nur das aktuelle Profil gelesen,
    wenn falsch, werden alle Profile gelesen

BOOLEAN:
    Wahr, wenn o.k.

readCompProfilesFromExcel ("MDT_5");

readProfilesFromExcel

Liest Werte aus der Excel Arbeitsmappe. Welche Komponenten gelesen werden ist abhängig von den Einstellungen in den Modell Optionen und dem ”write-to-Excel flag” in den Komponenten Eigenschaftsblättern.

1: BOOLEAN: (optional):
    wenn wahr, wird nur das aktuelle Profil gelesen,
    wenn falsch, werden alle Profile gelesen

BOOLEAN:
    Wahr, wenn o.k.

readProfilesFromExcel;

writeCompProfilesToExcel

Schreibt die Werte für die spezifizierte Komponente in die Excel Arbeitsmappe.
    Zusätzlich werden die Blätter ”Modell”, ”Leitungen” und ”Texte” geschrieben.

1: STRING: Konstante: Komponentenname

2: BOOLEAN: (optional):
    wenn wahr, wird nur das aktuelle Profil geschrieben,
    wenn falsch, werden alle Profile geschrieben

BOOLEAN:
    Wahr, wenn o.k.

writeCompProfilesToExcel ("Generator");
    writeCompProfilesToExcel ("Generator", false);

writeProfilesToExcel

Schreibt Werte in die Excel Arbeitsmappe. Welche Komponenten geschrieben werden ist abhängig von den Einstellungen in den Modell Optionen und dem ”write-to-Excel flag” in den Komponenten Eigenschaftsblättern.

1: BOOLEAN: (optional):
    wenn wahr, wird nur das aktuelle Profil geschrieben,
    wenn falsch, werden alle Profile geschrieben

BOOLEAN:
    Wahr, wenn o.k.

writeProfilesToExcel;