Ergebnisse - Allgemeines

Funktionsbeschreibung

Die hier aufgeführte Anzahl der Komponenten und Leitungen beinhaltet die für den Rechenkern relevante Anzahl. Diese kann sich von der auf der Oberfläche sichtbaren Anzahl unterscheiden, da Objekte deaktiviert werden oder der Rechenkern logische Verbindungen vereinfacht, aber auch nicht angeschlossene Leitungen vervollständigt.

Der ”Typ der letzten Rechnung” ist entweder ”Simulation” oder ”Validierung ”, wenn das Profil bereits berechnet wurde oder  ”Nicht berechnet”, solange das Profil noch nicht berechnet wurde. Beachten Sie, dass die Informationen auf diesem Blatt nicht gespeichert werden, solange die Berechnung durchgeführt wird. Wenn auf die Informationen von EbsScript zugegriffen werden soll, müssen die zugehörigen Integer Werte verwendet werden:

1: Simulation
    2: Validierung

Der ”Status der Rechnung

zeigt an, ob die letzte Berechnung erfolgreich war oder ob Fehler aufgetreten sind (siehe unten stehende Tabelle). Dazu kommt ein Feld, das anzeigt, dass die Berechnung abgeschlossen ist.

Wenn auf die Informationen von EbsScript, zugegriffen werden soll, müssen die zugehörigen Integer Werte verwendet werden:

Die Returncodes :

der alten Berechnungs-Ergebnis-Variable "@calcoptions.res.status"

und der neuen

Berechnungs-Ergebnis-Variable "@calcotions.res.status2" (ab Release 10 - Patch 3)

zeigen an, ob die letzte Berechnung erfolgreich war oder ob Fehler aufgetreten sind (siehe unten stehende Tabelle). Dazu kommt ein Feld, das anzeigt,
    dass die Berechnung abgeschlossen ist.

Neue Berechnungs-Ergebnis-Variable "@calcoptions.res.status2", ist von der Bedeutung der Werte identisch zu den Ergebnissen der EbsScript-Funktionen "simulate[WithErrorAnalysis]" bzw. "validate[WithErrorAnalysis]" .

"@calcoptions.res.status" ist veralted, verwenden Sie stattdessen "@calcoptions.res.status2" (welches auch hier bei "Modell-Einstellungen->Ergebnisse- >Allgemeines->Status der Rechnung" verwendet wird)

Konvergiert

Return code für

"@calcoptions.res.status"
     veraltet

Ausgabetext:

Ebsilon-Berechnung

Return code für

"@calcoptions.res.status2"
     neu

Ausgabetext:

Ebsilon-Berechnung

ja           0 Erfolgreich                      0  Erfolgreich
    ja           0 Kommentar                       1  Erfolgreich mit Kommentaren
    ja           1 Warnung                    2  Erfolgreich mit Warnungen
    ja           4 Fehler                    3  Fehler in Rechnung
    -           5 Berechnung nicht möglich              4  Fehler vor Rechnung - Rechnung nicht möglich
    -           6 Nicht berechnet              5  Allgemeiner Fehler
    nein           2 Erfolgreich              6  Maximum an Iterationen erreicht
    nein           2 Kommentar              7  Maximum an Iterationen erreicht mit Warnungen
    nein           3 Warnung                8  Max. Berechnungszeit überschritten
    nein           7 Max. Berechnungszeit überschritten              9  Maximum an Iterationen erreicht mit Fehlern
    nein             10  Lizenz - Fehler
    nein             11  Bereits in einer andere Simulation
    nein            12  Interner Fehler

Weitere Funktionen und  Enumeration, die die Berechnungs-Ergebnis-Variable "@calcotions.res.status2" verwenden sind:

Funktionen:

• simulate: calculationResultEnum
    • simulateWithErrorAnalysis: integer
    • simulateWithErrorAnalysisNew: calculationResultEnum

• validate: calculationResultEnum
    • validateWithErrorAnalysis: integer
    • validateWithErrorAnalysisNew: calculationResultEnum

Enumeration:

• CalculationResultEnum (in @system definiert)

EbsOpen:   Das Interface EbsOpen.IModel enthält zwei neue Funktionen "Simulate2" bzw. "Validate2", die ebenfalls die bedeutungsidentischen Rückgabewerte
                      haben.

• Die Enumeration "EbsOpen.EpCalculationResultStatus2

Die ”Anzahl der Iterationsschritte” zeigt die Zahl der Iterationsschritte an, die für die vorgegebene Genauigkeit benötigt wurden. Wenn diese Zahl das Maximum an Iterationen erreicht, sollte das Maximum erhöht werden, um Konvergenz zu erreichen (oder andere Konvergenzverbesserungen durchgeführt werden).

Die ”Dauer der Rechnung (in ms)” gibt an, welche Realzeit der Berechnungskern benötigt hat. Der Wert ist abhängig vom Computer und der Belastung des Computers.

"Maximale Speicher Restzeit"
    Das ist die maximale Zeit (RTIME), in der das Bauteil 118 (Direkter Speicher) im aktuellen Profil und im aktuellen Betriebsmodus betrieben werden kann.
    RTIME ist die Zeit, in der der Speicher be- /entladen werden könnte bis der Füllstand den MIN- oder MAX- Wert erreicht.
    Ist die Anzahl der Speicher > 1 im Modell, wird das Minimum der Ergebniswerte RTIME aller Speicher genommen.