EbsScript / EbsScript Funktionen / EBSILON-Modell-Infofunktionen
In diesem Thema
    EBSILON-Modell-Infofunktionen
    In diesem Thema

EBSILON-Modell-Infofunktionen

Name

Zweck

Argumente

Rückgabewert

Beispiel

getAuthor

Fragt den in der Kurzfassung Info spezifizierten Autorennamen ab.

-

STRING

getAuthor;

getCalcProfileName

Fragt den Namen des aktuellen Profils ab, das bei Beginn einer Berechnung benutzt wird.

-

STRING

getCalcProfileName;

getComputerName

Fragt den Namen Ihres Computers ab.

-

STRING

getComputerName;

getFileName

Fragt den aktuellen Dateinamen ab, entweder mit oder ohne Pfad.

1: BOOLEAN: (optional):
    true: voller Pfad
    false: Dateiname ohne Pfad (Default)

2: BOOLEAN: (optional):
    true: Pfad ohne Dateiname

STRING

getFileName;
    getFileName (true);
    getFileName (true, true);

getInputFileName

Fragt den Namen der aktuellen Eingabedatei ab, entweder mit oder ohne Pfad.

1: BOOLEAN: (optional):
    true: voller Pfad
    false: Dateiname ohne Pfad (Default)

STRING

getInputFileName;
    getInputFileName (true);

getModelSerialisation

Fragt die Serialisierungsnummer (Build-Nummer) der aktuellen Datei ab. Diese kann älter als die aktuelle Build-Nummer der Applikation sein.

-

INTEGER: Build-Nummer

getModelSerialisation;

getModelTime

Fragt die aktuelle Modellzeit ab (Zeitstempel der aktuellen Messwerte (nur EPOS))

1: STRING: (optional) mit dem gewünschten Zeitformat (siehe Kapitel Zeitformat). Standard ist
    ”%H:%M:%S”

STRING

getModelTime;

getModelTime ForArchiveId

Fragt die letzte Zeit eines bestimmten EposArchive-Topfes ab

1: INTEGER: Archive-ID

2: STRING: (optional) mit dem gewünschten Zeitformat (siehe Kapitel Zeitformat). Standard ist
    ”%H:%M:%S”

STRING

getModelVersion

Fragt die EBSILON-Version ab, mit der das Modell erstellt wurde

-

STRING, z.B. "3.12"

getModelVersion;

getOnlineState

Prüft den Systemzustand (nur EPOS)

-

STRING: ”online” oder ”offline”

getOnlineState;

getParentProfileName

Fragt den Namen des Profils ab, das als Elternprofil benutzt wird, wenn ein neues Unterprofil erstellt wird.

-

STRING

getParentProfileName;

getProfileName

Liefert den Namen zu einer angegebenen Profil-Id.

1: INTEGER: Id des gesuchten Profiles

STRING: Name des gesuchten Profiles

str:=getProfileName (0);

getRevisionNumber

Liefert die Revisionsnummer der Schaltung, die in der Zusammenfassung bei den Dokumenteigenschaften angezeigt wird.

-

INTEGER: gesuchte Revisionsnummer

n:=getRevisionNumber;

getTime

Fragt die aktuelle Systemzeit ab.

1: STRING (optional) mit dem gewünschten Zeitformat (siehe Kapitel Zeitformat). Standard ist
    ”%H:%M:%S”

2: STRING (optional)
    Regionale Einstellungen
    (siehe Kapitel Zeitformate)

STRING

getTime;
    getTime ("%d.%m.%Y");

getTitle

Fragt den Titel des Modells ab (das ist der Dateiname ohne Pfad und ohne die Erweiterung ”.ebs”). Siehe auch
    ”getUserTitle”

-

STRING

getTitle;

getTotalEditingSeconds

Liefert die gesamte Bearbeitungszeit für das Modell in Sekunden.

-

INTEGER

n:=getTotalEditingSeconds;

getTotalEditingTime

Liefert die gesamte Bearbeitungszeit für das Modell als String.

1: STRING: (optional) mit dem gewünschten Zeitformat (siehe Kapitel Zeitformat). Standard ist
    ”%D days %H:%M:%S”

STRING

str:=getTotalEditingTime;

getUserName

Fragt den Benutzername ab (den für die Anmeldung benutzten Namen). Siehe auch ”getAuthor”.

-

STRING

getUserName;

getUserTitle

Fragt den Titel des Modells ab (das ist der in der Kurzfassung Info spezifizierte Titel). Siehe auch ”getTitle”

-

STRING

getUserTitle

getVersion

Fragt die EBSILON-Version ab, mit der gerade gearbeitet wird

-

STRING, z.B. "3.33"

getVersion

Hinweisfenster

Name

Zweck

Argumente

Rückgabewert

Beispiel

messageBox

Die Funktion messageBox hat einen zweiten Parameter und gibt ein Ergebnis zurück.

STRING:Text
    Darzustellender Text

INTEGER: type=0

Wert der mittels „bitor“ aus den Elementen der Enumeration „messageBoxTypeEnum“ (Unit @System) zusammengesetzt werden kann. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/winuser/nf-winuser-messagebox

messageBoxResultEnum

Das Ergebnis vom Typ messageBoxResultEnum gibt Auskunft, welcher Button gedrückt wurde. Die Enumerationen messageBoxResultEnum und messageBoxTypeEnum sind in @System definiert und beschrieben. Das Verhalten vorhandener Aufrufe von messageBox(text) ändert sich nicht.

Begin case messageBox( "Please push OK or Cancel button.", MB_OKCANCEL) of IDOK
    begin
      println("OK-Button pressed!"); end;
    IDCANCEL :
    begin
      println("Cancel-Button pressed!");
    end
    otherwise
    begin
       println("Unknown Button pressed!");
     end