Benutzerdefinierte Schaltflächen
    In diesem Thema

Benutzerdefinierte Schaltflächen

Ebsilon bietet zahlreiche Möglichkeiten, um sich die Arbeit zu vereinfachen und das System dem Anwender anzupassen.

Während EbsScripte erstellt werden können, um Berechnungsprozesse zu automatisieren, können  Tastaturkürzel und Schaltflächen definiert werden, um bestimmte Funktionen zu vereinfachen, die sonst mit Maus und Tastatur aufgerufen werden müssen.

Schaltflächen können in einem Modell an jeder beliebigen Stelle angeordnet werden. Wie Schaltflächen definiert und geändert werden, ist in "Erzeugen von User-Defined Schaltflächen" beschrieben.

Der grösste Nutzen von Schaltflächen ist die Möglichkeit Ebsilon Bilder zu kreieren, die einfach auch von Anwender ohne Ebsilonerfahrung bedient werden können. Insbesondere im Rahmen des Ebsilon Performance Operation System (E-POS), können schematisierte Ebsilon Bilder mit Schaltflächen z.B. in der Warte eingesetzt werden.

Schaltflächen können auch vom Anwender selbst definiert werden,

Wenn verschiedene EbsScripte existieren, die bestimmte Szenarien oder Optimierungsprozeduren durchführen, kann eine Schaltfläche für einen einzelnen Fall definiert werden. Durch Klicken wird das zugehörige EbsScript-Programm im Hintergrund ausgeführt ohne das Programmfenster anzuzeigen. Wenn eine EbsScript-log-Datei definiert ist, wird der Output jedoch in diese Datei geschrieben. Wenn ein ”read” Kommando im EbsScript definiert ist, wird die Bildschirmseite überschrieben.

Ein bestimmtes Profil kann entweder mit Name oder ID aktiviert werden oder indem im Profil-Explorer gesucht wird, wobei auch mittels Kurzangaben wie erstes oder letztes Profil gearbeitet werden kann.

Wenn verschiedene Prozessbilder definiert sind, können Schaltflächen definiert werden, um zwischen diesen hin- und herzuschalten. Für diese Funktionalität ist eine spezielle Lizenz erforderlich.

Für jedes PROVIS Multitrend oder x/y-Diagramm kann eine Schaltfläche definiert werden. PROVIS wird bei Betätigung geöffnet und die zugehörige Kurve wird angezeigt. PROVIS ist ein gesondert lizensiertes Modul.

Für weitere Eigenschaften von Schaltflächen siehe "Edit User-Defined Buttons".