EbsScript / EbsScript Funktionen / Vorgabewertefunktionen
In diesem Thema
    Vorgabewertefunktionen
    In diesem Thema

Vorgabewert-Funktionen

EbsScript bietet einen direkten Zugriff auf alle Größen in der Schaltung. Dies können sein:

Für den EbsScript-Compiler ist dieser Zugriff durch einen speziellen Datentyp, genannt EBSVAR, realisiert. Die oben erwähnten Aussagen sind EBSVAR Konstanten. Sie benötigen in Ihrem Script Code keine Anführungszeichen (””), um auf eine EBSVAR Konstante zuzugreifen. Beachten Sie den Unterschied zwischen

print (Steam_generator.P2N);   // EBSVAR Konstante, Ausgabe: 120

print ("Steam_generator.P2N"); // STRING Konstante, Ausgabe: Steam_generator.P2N

Im EBSILON Performance Optimization System (EPOS) kann dieser EBSVAR Typ als ein grundlegender Datentyp in mehreren Anwendungen benutzt werden, insbesondere für die Durchführung von What-If -Rechnungen und Optimierungen. Ehe eine EBSVAR Variable verwendet werden kann, muss sie einer Größe der Schaltung zugeordnet ("attached") sein.

Beispiel: In unserer Beispielschaltung  ”block750.ebs” (auf der EBSILON-CD verfügbar) wollen wir den isentropen Wirkungsgrad der MD-Turbinen, genannt MDT_1, , MDT_6, abändern in 0.87. Unter Verwendung einer EBSVAR-Variablen können Sie dies mit solch einem Script durchführen:

var
          i:integer;
          s:string;
          ev:ebsvar;
    begin
          for i:=1 to 6 do begin
                s:=printToString ("MDT_",i,".ETAIN");
                getEbsvar(ev, s);
                ev:=0.87;
          end;
    end;

In den Funktionsaufrufen können Sie Variablen anstelle von Konstanten benutzen. In diesem Falle bleibt der Wert der Variablen unverändert. Aber es ist nicht möglich, eine Konstante anstelle einer Variablen zu verwenden, da ein Fehler auftritt, wenn die Funktion versuchen würde, die Konstante zu modifizieren.

Genau wie man im Eigenschaftenfenster beim Spezifikationswert einen Ausdruck eintragen kann, der dann vor der Berechnung ausgewertet wird, kann auch im EbsScript einer EBSVAR-Variablen ein Ausdruck als String zugewiesen werden. Man sollte sich allerdings dessen bewusst sein, was wann ausgewertet wird:

Die Anweisung

NDT_2B.ETAIN:=NDT_2A.ETAIN;

trägt bei NDT_2B.ETAIN einen Zahlenwert ein, nämlich denselben Wert, der bei Ausführung der EbsScript-Zeile bei NDT_2A.ETAIN stand. Ändert man später NDT_2A.ETAIN, wirkt sich das auf NDT_2B.ETAIN nicht aus.

Die Anweisung

NDT_2B.ETAIN:="NDT_2A.ETAIN";

trägt bei NDT_2B.ETAIN einen Text ein, nämlich "NDT_2A.ETAIN". Was bei Ausführung der EbsScript-Zeile bei NDT_2A.ETAIN stand, spielt überhaupt keine Rolle, da erst vor Aufruf des Ebsilon-Rechenkerns der Ausdruck ausgewertet wird. Ändert man NDT_2A.ETAIN, wird auch NDT_2B mit dem geänderten Wert berechnet.

Vorgabewertefunktionen:

Name

Zweck

Argumente

Rückgabe­wert

Beispiel

Attach

Ordnet der EBSVAR-Variable die Größe in der Schaltung zu, die durch die EBSVAR- Konstante spezifiziert ist

1: EBSVAR: Variable
    2: EBSVAR: Konstante

keiner

attach (ev, Steam_generator.P2N );

buToUnit

rechnet einen Wert, gegeben in British-Units, in die angegebene Einheit um

1: REAL: Wert

2: STRING: Einheit des Ausgangwertes

REAL: in die Ausgabe-Einheit umgerechneter Eingangswert

var

rBu,rUnit:real;

strBu,strUnit:string;

begin

strBu:="psia";

strUnit:="mbar";

rBu:=100.0;

rUnit:=buToUnit(100.00,
               strUnit);

println (rBu," ",strBu,
         " = ",rUnit," ",strUnit);

end.

CalcNCV

Berechnet den unteren Heizwert gemäß der Zusammensetzung des spezifizierten Objekts

1: STRING: Konstante: Objektname (Linie oder Komponente 1/33)

2: REAL: Variable: berechneter Heizwert

BOOLEAN:
    true, wenn o.k.
    false, wenn NCV nicht berechnet werden kann (z.B. für eine Wasserleitung)

b:=calcNCV ("Coal",  r );

Clear

Löscht den Wert für die spezifizierte Größe. Im Designprofil ist der Wert nach ”clear” leer. In einem Unterprofil wird der vom Elternprofil vererbte Wert wiederhergestellt.

1: EBSVAR Konstante

Keiner

clear (Boundary_value.M);

ClearInSubprofiles

löscht Daten eines EbsVars in allen (echten) Unterprofilen

1: EBSVAR constant

None

clearInSubprofiles (Boundary_value.M);

Detach

Die Verbindung zwischen der EBSVAR- Variablen und dem Objekt in der Schaltung wird gelöst.

1: EBSVAR: Die frei zu gebende EBSVAR Variable

Eine EBSVAR Variable, die dem Objekt zugeordnet ist, das zuvor der anderen EBSVAR Variablen zugeordnet war.

attach (ev, Steam_generator.P2N ); ev1:=detach (ev);

danach ist ev1 dem Steam_generator.P2N zugeordnet

GetAdaption Polynomial

Ermittelt des Anpassungspolynom zu einer Komponente

1: STRING: Name der Komponente

STRING: das gesuchte Polynom

strPolynomial:= getAdaptionPolynomial ("Turbine_1");

GetAlias

Vorgabewert-Alias (falls vorhanden, sonst ““)

1: EBSVAR: The EBSVAR variable

STRING: the alias to the EBSVAR variable

strAlias:=getAlias(evar);

GetCompAtPipe

Liefert die an einem Leitungsende angeschlossene Komponente.

1: EBSPIPE: Leitung

2: INTEGER: Anschluss
     1= Eintritt
     2= Austritt

EBSCOMP: die gesuchte Komponente

getCompAtPipe( ePipe, 1 )

GetCompViaLink

Liefert die Komponente, die am anderen Ende der Leitung angeschlossen ist, die mit dem spezifizierten Anschluss der Komponente verbunden ist.

1: EBSCOMP: Komponente

2: INTEGER: Nummer des Anschlusses

EBSCOMP: die gesuchte Komponente

getCompViaLink ( eSteamGenerator, i )

GetDescription

Liefert einen Beschreibungstext zu einem Objekt.

1: STRING: Name des Objekts

2: INTEGER: Typ des Beschreibungstextes:
     1: Beschreibung
     2: Kennung für Leittechnik
     3: Verwendungsbereich
     4: Kennzeichen

STRING: Gesuchter Beschreibungstext

var
    str:string;

begin
    str:=getDescription( "3RA21T007", 1 );
    print (str);
    end.

GetEbsObjValue

Diese Funktion ermöglicht es, zum Namen eines Ebsilon-Objekts direkt den Wert dieses Objekts zu ermitteln.

Optional kann auch ein Text angegeben werden, der geliefert werden soll, wenn zum angegebenen Namen kein Objekt existiert.

Wenn das Objekt existiert, aber leer ist, liefert diese Funktion einen leeren String.

Diese Funktion ist hauptsächlich in Textfeldern und Filtern von Nutzen.

1: STRING: Objekt-Descriptor

2: STRING: Text, der im Fehlerfall übergeben wird.

STRING: Name bzw. Wert des gesuchten Objektes

Für Beispiel "Block750.ebs":

println( getEbsObjValue ( "Steam_generator.T4", "Error"));
    liefert als Ergebnis:
    "600" (ZÜ-Ausgangs Temp.)

println( getEbsObjValue ( "Steam_generator._3", "Error"));
    liefert als Ergebnis:
    "H2O_DAMPF_3" (Namen der an Anschluss 3 angeschlossenen Leitung)

println( getEbsObjValue ( "Steam_generator._0", "Error"));
    liefert als Ergebnis:
    "Error" (Fehlerfall)

GetEbsVar

Liefert im 1. Parameter das ebsclass-Object zu dem durch den String  im 2. Parameter bezeichneten Objekt   -  Kontext beachten!

1: EBSCLASS: Variable
    2: STRING: Name  eines Ebsclass-Objekts (z. B. Leitung, Komponente, Vorgabewert, Textfeld...)

BOOLEAN:
    true, wenn O.K.
    false, wenn Fehler

getEbsVar (ev, ”Boundary_value.M”);

getEbsVar (ec, ”Boundary_value”);

GetEbsVarDescription

Liefert Beschreibungstext zum Vorgabewert/Ergebniswert
    (wie im Eigenschafts-Dialog verwendet wird)

1: EBSCLASS: Variable

STRING: Gesuchter Beschreibungstext

// Komponente 6 namens Turbine im Modell println(getEbsVarDescription(Turbine.FP1N));

Ausgabe : Vorgabe Eintrittsdruck

GetEbsVarIdentifier

Liefert Name des Objekts (Name des Vorgabewerts/Ergebniswerts, z.B. “FMODE“)
    (wie im Eigenschafts-Dialog verwendet wird)

1: EBSCLASS: Variable (Name      des Objekts)

STRING: Gesuchter Beschreibungstext

// Komponente 6 namens Turbine im Modell println(getEbsVarIdentifier (Turbine.FP1N));

Ausgabe: FP1N

GetEbsVarValueAsText

Liefert Texte für Flags (wie sie im Eigenschafts-Dialog in den Kombo-Boxen verwendet werden)

1: EBSCLASS: Variable

STRING: Gesuchter Beschreibungstext
    Flags

// Komponente 6 namens Turbine im Modell // Turbine.FP1N hat Wert 0 („P1 aus P1NSET berechnet (aus Stodola-Gesetz)“)

println(getEbsVarValueAsText (Turbine.FP1N));

Ausgabe : P1 aus P1NSET berechnet (aus Stodola-Gesetz)

GetExpression

Liefert, falls bei einem Vorgabewert ein Ausdruck eingetragen ist, diesen Ausdruck als Text (als String)

1: EBSVAR: zu betrachtender Vorgabewert

2: STRING: gewünschter Ausdruck

BOOLEAN:

var

str:string;

begin

if (getExpression (Start_value.M,
                                str)) then

begin

println (str);

end;

end.

GetLinetypeAtLink

Liefert den Leitungstyp zu spezifizierten Anschluss einer Komponente

Bauteile vom Typ 33, 45, 46, 105 und 147: falls das Bauteil auf einer Leitung andockt und für "linkNo" der Wert 1 angegeben wird, dann wird der Typ der Leitung zurückgegeben

1: EBSCOMP: betrachtete Komponente

2: INTEGER: Nummer des Anschlusses

LINETYPEENUM

var

lt:linetypeenum;

begin

lt:=getLinetypeAtLink
          (Turbine, 1);

println (lt);

end.

GetLogicObj

Liefert ein auf einer Leitung platziertes Objekt (Messstelle, Startwert, Wertekreuz). Welches Objekt geliefert wird, wird durch einen Index bestimmt.

1: EPSPIPE: betrachtete Leitung

2: INTEGER:  Index

EBSOBJECT

eObject:=getLogicObj (ePipe, i );

GetLogicObjCount

Liefert die Zahl der auf einer Leitung platzierten Objekte (Messstellen, Startwerte, Wertekreuze).

1: EBSPIPE: betrachtete Leitung

INTEGER

n:=getLogicObjCount (ePipe);

GetNameAbsolute

Gibt den vollständigen Namen des Objekts inklusive Pfad und führenden „::“. Z.B. „::Macro_object::Turbine_1.ETAI“

1: EBSCLASS: Variable (Name      des Objekts)

GetName

Ermittelt den Namen des Objektes, das der spezifizierten EBSVAR-Variablen zugeordnet ist.

1: EBSVAR: Konstante

2: STRING: Variable
      Objekt-Descriptor

BOOLEAN:
    true, wenn o.k.
    falsch, wenn Fehler

getName (ev, s);
    getName (Boundary_value.M, s);

getObjectSessionId

(siehe Hinweis unten)

ab Release 11: Eindeutige Integer-Id zu Bauteil/Leitung

1: EBSOBJECT: Objectname

INTEGER: Id;dies ist ein interner Wert, der     ausschließlich zur Übergabe in fromObjectSessionId bestimmt ist

siehe Komponentenbeispiel    „Component_93.ebs“ im Bauteil „Kernel_Scripting_9“)

fromObjectSessionId

(siehe Hinweis unten)

ab Release 11: Umkehr-Funktion zu getObjectID

1: INTEGER: ID

EBSOBJECT: Objekt-Referenz, die durch ID identifiziert wurde

siehe Komponentenbeispiel „Component_93.ebs“ im Bauteil „Kernel_Scripting_9“)

GetPipeAtLink

Liefert die am spezifizierten Anschluss einer Komponente angeschlossene Leitung

1: EBSCOMP:

2: INTEGER: Nummer des Anschlusses

EBSPIPE

ePipe:= getPipeAtLink(eComp, i );

GetPipeAtLogpipe

Liefert die am Ende einer Logikleitung angeschlossene Leitung

1: EBSPIPE:

2: INTEGER: Anschluss
     1: Eintritt
     2: Austritt

EBSPIPE

ePipe:= getPipeAtLogpipe (eLogPipe,1);

GetRuntimeClass

Liefert den Datentyp eines Objekts als Text

1: EBSCLASS

STRING

print (eObject," is an ", getruntimeclass (eObject)');

GetSpecs

Liefert zu einer Komponente ihre Vorgabe- oder Ergebniswerte bzw. zu einer Leitung die thermodynamischen Leitungsgrößen oder die Zusammensetzungsgrößen

1: ebsData: zu untersuchendes Ebsilon-Objekt (Komponente oder Leitung)

2: array of EBSVAR: Array mit den gewünschten Werten

3: INTEGER: Länge des Arrays

4: BOOLEAN:
    true=Vorgabewerte (bei einer Komponente) oder thermodynamische Leitungsgrößen (bei einer Leitung)
    false=Ergebniswerte (bei einer Komponente) oder Zusammensetzungsgrößen (bei einer Leitung)

INTEGER: Anzahl der gelieferten Werte

var

i,n:integer;

are:array[1..30] of ebsvar;

strName:string;

begin

n:=getSpecs(Turbine, are, 30, false );

for i:=1 to n do

begin

if (getName (are[i], strName)) then

begin

println (strName," ",are[i]);

end;

end;

end.

GetSpecsResults

Wie getSpecs, aber unter Verwendung von dynamischen Arrays

1: ebsData: zu untersuchendes Ebsilon-Objekt (Komponente oder Leitung)

2: BOOLEAN:
    true=Vorgabewerte (bei einer Komponente) oder thermodynamische Leitungsgrößen (bei einer Leitung)
    false=Ergebniswerte (bei einer Komponente) oder Zusammensetzungsgrößen (bei einer Leitung)

array of EBSVAR

var

i,n:integer;

are:array of ebsvar;

strName:string;

begin

are:=getSpecsResults(Turbine, false);

n:=length(are);

for i:=0 to n-1 do

begin

if (getName (are[i], strName)) then

begin

println (strName," ",are[i]);

end;

end;

end.

HasExpression

Stellt fest, ob ein Vorgabewert ein Ausdruck ist.

1: EBSVAR: Zu untersuchender Vorgabewert

BOOLEAN:
    true, wenn der Vorgabewert ein Ausdruck ist,

false: sonst

var

str:string;

begin

if (hasExpression(Start_value.M)) then

begin

if (getExpression(Start_value.M, str))
                                                    then

begin

println (str);

end;

end;

end.

ImperialToUnit

Einheitenumrechnung: Imperial-Standard-Einheit in vorgegebene Einheit

1: REAL: der neu zu berechnende Wert

2: STRING: die Einheit, in die umgerechnet werden soll

REAL: umgerechneter Wert

r := imperialToUnit(2.0 , "bar");

IsClear

Liefert true, falls Objekt im aktuellen Profil keine Daten überschreibt (also die eines darüber liegenden Profils nutzt)

1: EBSPROFILED: Konstantes Objekt vom Typ abgeleitet vom Typ EBSPROFILED (z. B. EBSVAR)

BOOLEAN: true, wenn das Objekt die Daten im aktuellen Profil nicht überschreibt

var evar:ebsvar;
          b:boolean;
    begin
          getebsvar(evar,"Turbine.ETAIN");
          b:=isClear( evar );
    end;

IsAttached

Prüft, ob eine EBSCLASS-Variable einem Objekt in der Schaltung zugeordnet ist.

1: EBSCLASS: Konstante

BOOLEAN:
    true, wenn die Variable Objekt in der Schaltung zugeordnet ist.

b = isAttached (ev);

b:= isAttached (Boundary_value.M); ist immer ”true”

isEmpty

Prüft, ob ein Wert leer ist.

1: EBSVAR: Konstante

true, wenn EBSVAR leer ist.

b:= isEmpty (Boundary_value.M);

isKindOf

Prüft, ob ein Objekt einer bestimmten Klasse angehört.

1: EBSCLASS: zu untersuchendes Objekt

2: STRING: Name der Klasse, auf die geprüft werden soll

BOOLEAN:

var

obj:ebsobject;

begin

obj:=Turbine;

if (isKindOf(obj, "ebscomp6")) then

begin

println (obj, " is a turbine");

end;

end;

isNull

Prüft, ob eine Referenz keinem Objekt zugeordnet ist

1: EBSCLASS: zu untersuchendes Objekt

BOOLEAN:
    true, wenn die Referenz leer ist

b:= isNull (eComp);

loadLibValues

Ersetzt alle Spezifikationswerte der spezifizierten Komponente innerhalb des aktuellen Profils durch die Daten aus der Standardwerte Datenbank.

1: STRING: Komponentenname

2: STRING: (optional) Typname der Zeile der Komponententabelle innerhalb der Datenbank. Der Standardwert lautet ”standard”.

3: BOOLEAN:
    true=in der Bibliothek nicht vorhandene Werte werden auf "leer" gesetzt
    false=in der Bibliothek nicht vorhandene Werte bleiben unverändert

BOOLEAN:
    true,

false

loadLibValues ("Steam_generator");

loadLibValues ("Boundary_value","Anthrazit-Ruhr");

refsEqual

Prüft, ob zwei Referenzen auf das gleiche Objekt zeigen.

1: EBSCLASS: 1. Referenz

2: EBSCLASS: 2. Referenz

BOOLEAN:
    true, wenn beide Referenzen auf dasselbe Objekt zeigen

b:= refsequal (eTurbine, eComp);

setAdaption Polynomial

Setzt das Anpassungspolynom einer Komponente

1: STRING: Name der Komponente

2: STRING: Polynom

BOOLEAN:
    true,

false

(Gibt nun einen leeren String zurück, falls der angegebene Komponentenname nicht gefunden wird (anstatt das laufende EbsScript zu bebenden))

setAdaptionPolynomial ("Turbine_1", "1+0.0001*M1")

setDescription

Setzt einen Beschreibungstext zu einem Objekt.

1: STRING: Name des Objekts

2: INTEGER: Typ des Beschreibungstextes:
     1: Beschreibung
     2: Kennung für Leittechnik
     3: Verwendungsbereich
     4: Kennzeichen

3: STRING: zu setzender Beschreibungstext

-

setDescription( "3RA21T007", 1, "Neue Beschreibung" );

setEmpty

Setzt den Wert für das spezifizierte Objekt auf ”leer”. Im Design-Profil wird dies auch durch die Funktion "clear" gemacht. In Unterprofilen wird der Wert aber auch dann auf "leer" gesetzt, wenn im Elternprofil ein Wert vorhanden ist.

1: EBSVAR Konstante

-

setEmpty (Boundary_value.M);

siToUnit

rechnet einen Wert, gegeben in Ebsilon-Standardeinheiten (SI-Einheiten), in die angegebene Einheit um

1: REAL: Eingangswert

2: STRING: Einheit des Ausgangswertes

REAL: in die Ausgabe-Einheit umgerechneter Eingangswert

var

rsi,rUnit:real;

strsi,strUnit:string;

begin

strsi:="bar";

strUnit:="mbar";

rsi:=100.0;

rUnit:=siToUnit(100.00, strUnit);

println (rsi," ",strsi," = ",rUnit," ",strUnit);

end.

transferAllResults

Übernimmt alle Ergebnisse (Komponenten- und Leitungswerte) aus einem Profil in das aktuelle Profil.  Dies ist insbesondere für die Übergabe von Ergebnisdaten, die in einem Unterprofil berechnet wurden, an EposArchive von Nutzen. Diese Funktion kopiert ab Release 10 nun wirklich alle Ergebnisse (Komponenten und Leitungen, auch leere Felder ).

INTEGER: Id des Profils, aus dem die Werte entnommen werden

true, wenn o.k.
    false, wenn Fehler

transferAllResults (4);

transferValResults

Übernimmt die RESULT-Werte aller Messstellen aus einem Profil und trägt sie als MEASM-Werte in das aktuelle Profil. Dies ist insbesondere hilfreich, um mit validierten Werten What-if Simulationen durchzuführen.

INTEGER: Id des Profils, aus dem die Werte entnommen werden

true, wenn o.k.
    false, wenn Fehler

transferValResults (4);

unitToBu

rechnet einen Wert von der angegebenen Einheit in British Units um

1: REAL: Eingangswert

2: STRING: Einheit des Eingangswerts

REAL: in die "British-Units" umgerechneter Eingangswert

var

rBu,rUnit:real;

strBu,strUnit:string;

begin

strBu:="psia";

strUnit:="mbar";

rUnit:=100.0;

rBu:=unitToBu(100.00, strUnit);

println (rUnit," ",strUnit," = ",rBu," ",strBu);

end.

unitToImperial

Einheitenumrechnung: vorgegebene Einheit in Imperial-Standard-Einheit

1: REAL: Eingangswert

2: STRING: Einheit des Eingangswerts

REAL: Eingangswert umgerechnet in die zöllige Standardeinheit

r:=unitToImperial(1.0,"bar");

unitToSi

rechnet einen Wert von der angegebenen Einheit in die Ebsilon-Standardeinheiten (SI-Einheiten) um

1: REAL: Eingangswert

2: STRING: Einheit des Eingangswerts

REAL: in die Ebsilon-Standard-Einheit umgerechneter Eingangswert

uses @units;

var

rsi,rUnit:real;

strsi,strUnit:string;

u,uDef:UNIT_Enum;

d:DIM_Enum;

begin

strUnit:="mbar";

rUnit:=100.0;

rsi:=unitToSi(100.00, strUnit);

u:=unitsGetUnitFromText (strUnit);

d:=unitsGetDimFromUnit (u);

uDef:=unitsGetDefaultUnit (d);

strsi:=unitsGetTextFromUnit (uDef);

println (rUnit," ",strUnit," = ",rsi," ",strsi);

end.

unitToUSC

Einheitenumrechnung: vorgegebene Einheit in US-Cust.-Standard-Einheit

1: REAL: Eingangswert

2: STRING: Einheit des Eingangswerts

REAL: Eingangswert umgerechnet in die US Customary Standardeinheit

r:=unitToUSC(1.0,"bar");

uscToUnit

Einheitenumrechnung: US-Cust.-Standard-Einheit in vorgegebene Einheit

1: REAL: der neu zu berechnende Wert

2: STRING: die Einheit, in die umgerechnet werden soll

REAL: umgerechneter Wert

r:=uscToUnit(1.0,"bar");

Hinweis: Die beiden Funktionen

getObjectSessionId

fromObjectSessionId

werden im Zusammenhang mit dem Aufruf „propertyCallId“ beim Absetzen von Gleichungen im Bauteil 93 benötigt (siehe Komponentenbeispiel „Component_93.ebs“ im Bauteil „Kernel_Scripting_9“)