Wertekreuze
    In diesem Thema

Wertekreuze

Wertekreuze sind Bestandteile des Dokuments.

Sie haben keinen Effekt auf das Modell und die Rechenergebnisse.

Sie werden verwendet um Ergebnisse oder Spezifikationswerte innerhalb eines Dokuments anzuzeigen. Diese Werte können auch durch einen Doppelklick auf die Komponente oder Rohrleitung angezeigt werden.

Ein Wertekreuz muss mit einer Rohrleitung oder einer Komponente verbunden sein. Es kann Ergebnis- oder Spezifikationswerte des Objekts anzeigen.

Wenn die Voreingestellten Eigenschaften nicht verändert werden zeigt das Wertekreuz die Werte für Druck, Temperatur, Enthalpie und Massenstrom an. Diese vier Werte werden durch zwei Linien in Form eines Kreuzes getrennt.

Es können geändert werden:

Der Dialog zur Konfiguration von Wertekreuzen wurde grundlegend überarbeitet. Die Zusammenstellung des Inhalts erfolgt ab Release 11 in zwei Tabellen, je eine für die linke und die rechte Spalte (eine leere rechte Spalte kann ausgeblendet werden). Die Anordnung der Werte kann geändert werden, in dem ein oder mehrere Zeilen selektiert und an die gewünschte Position gezogen werden, sowohl innerhalb einer Tabelle als auch von einer Tabelle in die andere.
    Neu ist die Möglichkeit, für jeden einzelnen Eintrag die Einheit auszuwählen und eine gewünschte Textvariante, sofern für die Einheit mehrere Textvarianten existieren.
    Neue Einträge können ergänzt werden, in dem durch Klick auf den Text „Zum Einfügen bitte anklicken“ eine Auswahlbox geöffnet wird.
    Mit der „Entfernen“-Taste können Einträge wieder entfernt werden.

Eine Auswahlbox ermöglicht die Ausgabe der Stoffanteile gemäß

In Wertekreuzen können auch freie Texte eingegeben werden. Dazu muss auf dem Blatt „Allgemeines“ bei Stil „Textfeld“ ausgewählt werden. In Ausdrücken, die in einem solchen Textfeld stehen, kann „$“ für das Objekt verwendet werden, mit dem das Wertekreuz verbunden ist (z.B. „$.name“, „$.description“, „$.p“).

Weitere Informationen zur Verwendung finden Sie unter Wertekreuze bearbeiten.

Wertekreuze zeigen immer die aktuellen Werte des aktiven Profils an. Wird das aktive Profil,gewechselt, so werden die Werte aktualisiert.