EbsScript / Units
In diesem Thema
    Units
    In diesem Thema

Verwendung von Units in EbsScript

Durch die Einbindung von Units kann ein erstellter EbsScript-Code in mehreren EbsScripten wieder verwendet werden. Dabei können sowohl interne (d.h. in der Schaltung mit gespeicherte) als auch externe (auf Festplatte gespeicherte) Units eingebunden werden.

Die Einbindung von internen Units geschieht durch den Befehl

uses unitName1, unitName2, unitName3;

zu Beginn des EbsScripts. In der EBSILON®Professional -Datei müssen dann EbsScripts mit den Namen unitName1, unitName2 und unitName3 vorhanden sein.

Die Einbindung von externen Units geschieht durch den Befehl

uses unitName in "path";

Dabei ist unitName der Name der in der Datei path implementierten Unit, z.B.

uses UnitBedienungen in "C:\\proj\\Mehrum\\data\\model\\UnitBedienungen.esc";

Die spezifizierte Datei muss eine Textdatei sein, in der der EbsScript-Code für die Unit enthalten ist. Diese kann z.B. durch Export eines EbsScripts generiert werden.

Bei Verwendung von externen Units muss bei Weitergabe der EBSILON®Professional -Datei auch die Unit-Datei weitergegeben werden, damit der Empfänger das EbsScript verwenden kann.

Um ein EbsScript als Unit in anderen Scripten verwenden zu können, muss es folgenden Aufbau haben:

unit unitName;

interface
    // insert interface part

implementation

// insert implementation part

// optional initialization
    initialization
    // acquire and initialize global resources here

// optional finalization
    finalization
    // free global resources here

// optional unittest
    unittest
    // var...
    begin
    end;

end.

Der unitName muss mit dem Namen des EbsScripts übereinstimmen.

Im "interface"-Teil müssen alle Variablen, Prozeduren und Funktionen deklariert werden, die dem aufrufenden Programm zur Verfügung gestellt werden sollen.

Der "implementation"-Teil enthält die Implementierung der Prozeduren und Funktionen. In diesem Teil können auch weitere Variablen, Prozeduren und Funktionen deklariert werden, die aber dann nur innerhalb der Unit verwendet werden können. Der "implementation"-Teil kann auch leer sein, wenn die Unit nur Deklaration von Variablen dient.

Der "initialization"-Teil und der "finalization"-Teil muss nicht vorhanden sein. Der in diesen Bereichen enthaltene EbsScript-Code wird am Anfang (initialization) bzw. am Ende (finalization) des gesamten Programmablaufs ausgeführt und kann z.B. zur Initialisierung von Variablen oder zur Ausgabe von Ergebnissen dienen.

Der "unittest"-Teil kann ein Programm enthalten, das die Funktionen und Prozeduren der Unit aufruft und testet.

Standard-Units

Um auch in Textfeldern, die ja nur eine EbsScript-Codezeile enthalten können, auch selbst erstellte Funktionen nutzen zu können, besteht die Möglichkeit, bestimmte Units als "Standard-Units" zu definieren, die in Textfeldern automatisch eingebunden werden. Dies können interne oder externe Units sein.

Um für die Anzeige in Textfeldern interne Units zu verwenden, müssen diese unter "Extras"->"Modell-Einstellungen" auf dem Blatt "EbsScript" eingetragen werden. Klickt man auf den Knopf ">" rechts neben der Liste der definierten EbsScript Standard-Units, erhält man die Auswahl zwischen "Hinzufügen", "Löschen" und "Ändern". Mit "Hinzufügen" erhält (wie unten dargestellt) ein Fenster mit allen verfügbaren internen EbsScript, in dem man das gewünschte Skript auswählen kann, das als Standard-Unit verwendet werden soll. Die Verwendung von internen Units ist modellspezifisch.

Die Verwendung von externen Units in Textfeldern ist nicht modellspezifisch, sondern global für alle Schaltungen, die auf dem Rechner geöffnet werden. Externe Units sind unter "Extras"->"Allgemeine Einstellungen" auf dem Blatt "Pfade" zu definieren.

Nach Klick auf ">" neben dem Eintrag "EbsScript Standard Unit Dateien" und "Hinzufügen" erscheint ein Dialog, um die gewünschte EbsScript-Datei auszuwählen.

Bei der Verwendung von externen Standard-Unit Dateien empfiehlt es sich, auf modellspezifische Größen im EbsScript zu verzichten, da es sonst beim Öffnen von anderen EBSILON-Dateien zu Fehlermeldungen kommt.