EbsScript / EbsScript Interface Units / InterfaceUnit-System
In diesem Thema
    InterfaceUnit-System
    In diesem Thema

InterfaceUnit - System

Öffnen Sie die Unit selbst im EbsScript-Editor (EbsScript-->Interface-Unit öffnen-->System) , um mehr Informationen im Detail zu erhalten.

Name

Zweck

Argumente

Rückgabe-
    wert

Beispiel

debugBreak

Im Script wird ein "Haltepunkt" gesetzt. Damit ist es möglich, zur Laufzeit eines EbsScripts die Script-Ausführung zu unterbrechen

-

-

diagramAs RasterGraphic

Exportieren des Diagramms mit der vorgegebenen ID (aus EbsScript /EbsOpen)als Rastergraphik in eine externe Datei mit dem vorgegebenen Pfad. Die Datei-Erweiterung gibt an, in welchem Rastergraphik-Format das Diagramm exportiert wird (BMP, PNG, JPG etc.)

1: INTEGER: ID der Diagramm-Konfiguration

2: STRING: Name der externen Rastergraphik-Datei inklusive Pfad

3: INTEGER: maximal erlaubter Zeitverzug in Sekunden für die Ausführung der Funktion. Muss >= 1 sein. Null oder negativer Wert wird ignoriert, in diesem Fall wird keine Zeitlimitierung berücksichtigt.

BOOLEAN: true, wenn Ausführung erfolgreich

var

ID, maxTimeInSeconds : integer;
    path : string;
    bOK : boolean;

begin

ID:=0;

path:="Picture.png";

maxTimeInSeconds:=0;//no time restriction

bOK:=diagramAsRasterGraphic(ID,path,maxTimeInSeconds);

end;

diagramDataAsText

Exportieren der Daten eines Diagramms mit der vorgegebenen ID (aus EbsScript / EbsOpen)  in Text-Format in eine externe Datei mit dem vorgegebenen Pfad werden.

1: INTEGER: ID der Diagramm-Konfiguration

2: STRING: Name der externen Datei inklusive Pfad

3: INTEGER: maximal erlaubter Zeitverzug in Sekunden für die Ausführung der Funktion. Muss >= 1 sein. Null oder negativer Wert wird ignoriert, in diesem Fall wird keine Zeitlimitierung berücksichtigt.

BOOLEAN: true, wenn Ausführung erfolgreich

var

ID, maxTimeInSeconds : integer;
    path : string;
    bOK : boolean;

begin

ID:=0;

path:="Data.csv";

maxTimeInSeconds:=0;//no time restriction

bOK:=diagramDataAsText(ID,path,maxTimeInSeconds);

end;

ebsHTML

Ausgabe der Schaltung bzw. des zum aktuellen Kontext zugeordneten Makros als HTML-Datei

Export aktuelles Modell als HTML-Datei
    "Profiles": array mit den IDs der zu exportierenden Profile; Um den aktiven Profilsatz "Profile" auf "nil" zu exportieren (oder seine Länge auf Null zu setzen)

1: STRING
    Pfad für die auszugebende HTML-Datei

mit Defaultwerten
    belegt:

2:BOOLEAN: wenn true, werden auch die inneren  Daten von Makros exportiert (Standard = true)

3: ARRAY * von INTEGER: Array mit den IDs der zu exportierenden Profile

4: PictureTypeEnum: Spezifikation des Grafikformats (Standard = PictureTypePNG)

5: BOOLEAN: wenn true, wird für jedes Profil eine separate Bilddatei exportiert (Standard = True)

6: BOOLEAN: wenn true, sind alle Werte enthalten (Standard = false)

7: BOOLEAN: wenn true, werden Ausdrücke angezeigt (Standard = false, Ausdrücke werden ausgewertet)

BOOLEAN:
    true: ok
    false: Fehler

ebsHTML ("C:\\Temp\\Test.htm");

ebsilonComputation Modes

Liefert den aktuellen Rechenmodus von EBSILON Rechenkern (Simulation, Validierung, Optimierung, Zeitreihe), kann z.B. in einem KernelScripting aufgerufen werden.

keine

EbsilonComputationModeEnum

(siehe InterfaceUnit System)

var iret:integer;

begin

iret := ebsilonComputationModes;

println("iret: ",iret);

case iret of                        EbsilonComputationModeNone :

begin

println("EbsilonComputationModeNone");

end;                        EbsilonComputationModeSimulation :

begin

println("EbsilonComputationModeSimulation");

end;                        EbsilonComputationModeValidation:

begin

println("EbsilonComputationModeValidation");

end;                        EbsilonComputationModeTimeSeries:

begin

println("EbsilonComputationModeTimeSeries");

end;                        EbsilonComputationModeOptimization:

begin

println("EbsilonComputationModeOptimization");

end

otherwise

begin

println("unknown ebsilonComputationMode");

end

end;

end;

ebsScriptMode

Liefert den aktuellen Modus der EbsScript- Ausführung

keine

EbsScriptModeEnum (siehe InterfaceUnit System)

ebsXML

Schreibt die Daten der Schaltung in eine XML-Datei.

Export aktuelles Modell als XML-Datei
     "Profiles": array mit den IDs der zu exportierenden Profile; Um den aktiven Profilsatz "Profile" auf "nil" zu exportieren (oder seine Länge auf Null zu setzen)

1: STRING
    Pfad für die auszugebende XML-Datei

mit Defaultwerten
    belegt:

2:BOOLEAN

3: ARRAY * von INTEGER: Array mit den IDs der zu exportierenden Profile

4: BOOLEAN: wenn wahr, sind alle Werte enthalten (Standard = false)

5: BOOLEAN: wenn wahre Ausdrücke angezeigt werden (Standard = false)

BOOLEAN:
    true: ok
    false: Fehler

ebsXML("D:\\temp\\model.xml");

enableActiveFilter

Schaltet den aktiven Filter ein bzw. aus. Der aktive Filter wird mittels setActiveFilter Funktion gesetzt

1: Boolean, wenn true - muss der aktive Filter ein-, wenn false – ausgeschaltet werden

BOOLEAN: true wenn der aktive Filter erfolgreich ein / ausgeschaltet wurde, sonst false

eval

Diese Funktion ermöglicht es, einen als String gegebenen Ausdruck mit EbsScript auszuwerten

1: STRING: Ausdruck, der ausgewertet werden soll

variant: Ergebnis der Auswertung

oder für v.vt=varerror:

v.error = errorGeneral or errorEvaluatingExpression

var
        str:string;
        v:variant;
    begin
        inputBox("Was soll ich ausrechnen?", str);
        v:=eval(str);
        str:=printToString ("Das Ergebnis ist: ",
                                     v.rVal);
        messagebox (str);

end.

evaluateKernelExpression

Ermittelt den num. Wert einer Kernelexpressions in KernelScriptings

1: CONST EBSVAR: value

2: REAL: var result

BOOLEAN:
    true: ok
    false: Fehler

evaluateKernelExpres sionWithEnvironment

Ermittelt auch den num. Wert einer Kernelexpressions in KernelScriptings :

In dem 3. Argument -
    ARRAY* NAMEDVALUE  sind die Zwischenergebnisse (für den aktuellen Iterationschritt) gespeichert, die wiederum in der KernelExpression als Vorgaben verwendet werden. Damit lässt sich z.B. ein BT 93 (KernelScripting) entwickeln, in dem  als Vorgabewerte KernelExpressions hinterlegt werden. Im Script von BT 93 (KernelScripting) werden dann diese KernelExpressions ausgewertet. Die KernelExpressions können wiederum irgendwelche Zwischenergebnisse benötigen (z.B. aktuelle mittlere logarithmische Temperaturdifferenz bei einem Wärmetauscher). Diese Zwischenergebnisse werden an die Funktion evaluateKernelExpressionWithEnvironment
    als Argument 3 übergeben.

1: CONST EBSVAR: value

2: REAL: var result

3: ARRAY* NAMEDVALUE:
        const environment
        (Paar aus STRING(Name)
        und REAL(Wert))

BOOLEAN:
    true: ok
    false: Fehler

var env:array of NAMEDVALUE;
    resl:real;
    begin
      setlength( env, 1);
       env[0].name := "T_BWALL";
       env[0].value := 301.3;
      evaluateKernelExpression
       WithEnvironment(BT126.ELAMOW,
                                    resl, env);
    end.

getActiveFilterName

Liefert den Namen des aktiven Filters

keine

String: Name des aktiven Filters

getActiveObjectDisplay

Bei Rückgabe liefert Display-Style (Darstellung-Details) für spezifiziertes Objekt

1: const ebsobject – das Object dessen Display Style gesucht wird,

2: objectdisplay (siehe InterfaceUnit System) – Struktur, in der die Darstellung-Details bei Rückgabe gespeichert sind

Boolean: true, wenn die Ausführung erfolgreich, sonst false

getActiveViewDisplay

Liefert alle Objekte inkl. ihre Display Style

keine

VIEWDISPLAY (Struktur, die ein array mit allen Objekten und deren Display Style (Darstellung-Details) beinhaltet, siehe dazu InterfaceUnit System)

getEbsObjValueAlternatives

Array mit Paaren aus Wert und Beschreibung für Komboboxeinträge

EBSVAR: Die zu analysierende Variable

ARRAY OF VALUEWITHTEXT

var alternatives:array of VALUEWITHTEXT;
        evar: ebsvar;
        i:integer;
    begin
        getebsvar(evar,"Turbine.FCHR");
        alternatives:=getEbsObjValueAlternatives( evar );
        for i:=0 to length(alternatives)-1 do begin
            print(alternatives[i].value,": ");
            print(alternatives[i].text,"\n");
        end;
    end.

makeNamedIndex Diese Funktion weist einer Variablen vom Typ NAMEDINDEX Werte zu.

1: string: Name

2. integer: Index

NAMEDINDEX var n:NAMEDINDEX;
    begin
     n   := makeNamedIndex("Text", 7);
    end.
    makeNamedValue Diese Funktion weist einer Variablen vom Typ NAMEDVALUEWerte zu.

1: string: name

2. real: value

NAMEDVALUE var v:NAMEDVALUE;
    begin
      v   := makeNamedValue("Text", -88.1);
    end.
    makeValueWithText Diese Funktion weist einer Variablen vom Typ VALUEWITHTEXTWerte zu.

1: real: Wert

2. string: Text

VALUEWITHTEXT vwt:VALUEWITHTEXT;
    begin
      vwt := makeValueWithText( -1234.1, "text");
    end.
    makeValueWithUnit Diese Funktion weist einer Variablen vom Typ VALUEWITHUNITWerte zu.IT.

1: real: Wert

2. UNIT_Enum: Einheit

VALUEWITHUNIT vwu:VALUEWITHUNIT;
    begin
      vwu := makeValueWithUnit(-77.7, UNIT_mbar);
    end.

printModelEx

1: array of PRINTCONTROL:

2: STRING: Druckername

3: STRING: Name der Ausgabedatei

BOOLEAN:
    true=drucken erfolgreich
    false=andernfalls

printModelEx2

Ermöglicht weitere Einstellungen zum Drucken: Filter, unsichtbare Objekte

1: array of PRINTCONTROL2:

2: STRING: Druckername

3: STRING: Name der Ausgabedatei

BOOLEAN:
    true=drucken erfolgreich
    false=andernfalls

Siehe Beispiel am Ende dieser Seite

setActiveFilter

Setzt den aktiven Filter

1: String, Name des Filters (Groß- und Kleinschreibung beachten)   Boolean: true, wenn die Ausführung erfolgreich, sonst false

var brc: boolean;
    arcontrol : array of PRINTCONTROL2; // see Interface unit System
    control : PRINTCONTROL2;
    begin

setlength (arcontrol, 1);

control.layout      := "CM";           // name of a print layout
    control.context := "P6_Context"; // name of a context
    control.profile := "Design"; // name of a profile
    control.useFilter := filterTypeApp; // FILTERTYPEENUM
    control.filterIndex := 0; // first self defined APP-Filter (Inactive)
    control.showAll := true;
    control.printFrame := true;
    control.printUnconnectedLinks := true;
    control.markUnconnectedStreamEndings := true;
    control.resetToWholeModel := false;

arcontrol[0] := control;
    println (printModelEx2 (arcontrol, "\\\\c47bra01\\HP Color Laserjet")); // prints "true" or "false"