Datenaustausch und Ergebnisdarstellung / Daten Import / User-Excel Import
In diesem Thema
    User-Excel Import
    In diesem Thema

User Excel Import

Allgemeines

Sie können die Werte von Komponenten-Spezifikationswerten durch Import von Werten aus Microsoft-Excel-Blättern überschreiben (Leitungswerte können nicht importiert werden).

Sie können diese Werte innerhalb eines oder mehrerer Profile gleichzeitig verändern.

Während in der "Standard Excel" Schnittstelle die Eingabedaten an festen Positionen im Excelblatt positioniert werden müssen, erlaubt die ”User-Excel” Schnittstelle das Definieren der Datenanordnung innerhalb des Excelblattes durch den Benutzer.

Dies ist besonders dann nützlich, wenn die Eingabedaten von einem anderen Programm bereitgestellt wurden und Sie eventuelle Datenänderungen durch Kopieren und Einfügen innerhalb Ihres Excelblattes vermeiden möchten.

Die Zuordnung von Positionen im Excelblatt zu den Variablen im Ebsilon-Kreislauf geschieht mittels Verwendung der Excel ”Definierte Namen”-Funktionalität. Es ist alternativ möglich, Formatierungs-Angaben in der ersten Zeile des Excelblattes zu benutzen.

Sie müssen

EBSILON®Professional erkennt diese in Excel "Definierten Namen" und versucht, unter Verwendung einiger Regeln Spezifikationswerte aus dem Blatt zu lesen.

Diese Regeln beschreiben,

Einige beispielhafte Excelblätter werden mit EBSILON®Professional ausgeliefert.

Wie importiere ich Daten aus einem Excel Dokument?

Um Daten aus einem Excel-Dokument zu importieren, wählen Sie den ”DatenàUser ExcelàEingabe” Eintrag aus der  Menü-Leiste aus.

Das ”Werte aus Excel-Datei importieren” Fenster wird angezeigt.

Wählen Sie das Excel-Dokument aus, das Sie für den Import erstellt haben und klicken Sie ”Öffnen”.

Excel wird im Hintergrund gestartet und das Excel-Dokuments (bzw. die Arbeitsmappe) wird geöffnet. Alle enthaltenen Blätter werden nacheinander verarbeitet.

Die "Definierten Namen" eines Blattes werden gelesen und die Daten werden unter Verwendung der Regeln für den Import von Excel-Daten aus diesem Blatt importiert. Die vorherigen Werte, die in Ihrem Modell enthalten waren, wurden ersetzt.

Um einen Wert korrekt importieren zu können, müssen Sie seine Einheit in der Spalte X_UNIT spezifizieren (z.B. kW, MW). Wenn sich diese Einheit von der im Modell angegebenen unterscheidet, wird der Wert in die im Modell angegebene Einheit konvertiert.

Regeln zum Import von Daten aus Excel

Die "Definierten Namen" ihres Excel-Blatts müssen unter Beachtung der folgenden Regeln erstellt werden, um von EBSILON®Professional richtig verarbeitet werden zu können.

Regeln für Definierte Namen

Um ein Profil zu spezifizieren, verwenden Sie seinen Profilnamen.

Um eine Komponente zu spezifizieren, verwenden Sie ihren Komponentennamen.

Um einen Spezifikationswert zu spezifizieren, verwenden Sie seinen Identifizierer.

Eine Zeile eines Excel Blattes dieses Typs kann Daten eines bestimmten Spezifikationswertes (Werte und Einheiten) einer bestimmten Komponente enthalten. Der Definierte Name dieser Zeile muss

Beispiel: ”S_Eingabe_von_Wert_8.NCV ” spezifiziert eine Zeile, die Daten für den von ”NCV” identifizierten Spezifikationswert der Komponente mit dem Namen ”Eingabe_von_Wert_8” enthalten soll.

Eine Spalte eines Excel Blattes dieses Typs kann Daten eines bestimmten Profils enthalten. Der Definierte Name dieser Spalte muss

Beispiel: ”P_Variation_C” spezifiziert eine Spalte, die Daten für das Profil mit dem Namen ”Variation_C” enthalten soll.

Eine Spalte eines Excel Blattes dieses Typs muss Daten enthalten, die die Einheit der Spezifikationswerte beschreiben. Der "Definierte Name" dieser Spalte muss ”X_UNIT” lauten.

Andere Regeln

Wenn Ihre Excel-Datei mehr als ein Blatt enthält, versucht Ebsilon, alle Blätter zu lesen. Sie müssen darauf achten, dass die entsprechenden Namen für alle Blätter definiert sind. Beachten Sie, dass innerhalb Excel "Definierte Namen" lokal für ein spezielles Blatt oder allgemein für die gesamte Arbeitsmappe definiert werden können. Ebsilon wertet beide Namentypen aus.

Wenn Sie die Namen einzelnen Zellen anstelle von ganzen Zeilen (oder Spalten) zuordnen, benutzt Ebsilon die entsprechende Zeile (bzw. Spalte), in der die Zelle lokalisiert ist.

Zellen, die Werte enthalten, müssen als ”Zahl” formatiert sein. Sie dürfen nicht leer sein. Es muss wenigstens eine 0 eingetragen sein.

Zellen, die Einheiten enthalten, müssen als ”Standard” oder ”Text” formatiert sein.

Beispiel

In Folgenden ist ein Teil eines Excelblattes dargestellt. Hier sollen Spezifikationswerte einer Komponente mit Namen ”CoolantInlet” importiert werden, einer Komponente, die vom Typ ”Startwert” (33) ist. Die Identifizierer der zu importierenden Spezifikationswerte sind ”P”, ”T”, ”H” und ”FMAS”.  Es sind hier Werte zweier Profile, benannt ”Variation_A” und ”Variation_B”, enthalten.

Die Zeilen 4, 5, 6 und 7 sowie die Spalten B, C und D müssen wie folgt benannt werden:

Reihe / Spalte

Definierter Name

4

S_CoolantInlet.P

5

S_CoolantInlet.T

6

S_CoolantInlet.H

7

S_CoolantInlet.FMAS

B

X_UNIT

C

P_Variation_A

D

P_Variation_B

So wird die Liste Definierter Namen von Excel angezeigt

Die Zellen C4, D4, C5, D5, C6, D6, C7, D7 müssen als ”Zahl” formatiert sein.

Die Zellen B4, B5, B6, B7 müssen als ”Text” oder ”Standard” formatiert sein und müssen gültige Einheitenfolgen beinhalten.

Fehlermeldungen

Wenn EBSILON®Professional

nicht im Modell gefunden hat, den es der Liste der im  Excelblatt "Definierten Namen" entnommen hat, erhalten Sie eine Fehlermeldung, und die entsprechenden Daten werden nicht übernommen.

Verwendung einer Formatzeile

Die Verwendung von Excel "Definierte Namen" bietet eine große Flexibilität für das Layout von Excelblättern. In bestimmten Fällen brauchen Sie eine solche Flexibilität nicht, wollen aber eine große Datenmenge aus Excel direkt in Ebsilon einfügen, ohne viel Vorbereitungsarbeit leisten zu müssen wie das Benennen von Zeilen und Spalten.

Aus diesem Grunde können Sie einfach eine Zeile mit Anweisungen am Anfang des Excelblattes nutzen.

Es gibt drei Befehle, die in den Zellen A1, B1 und C1 enthalten sein müssen:

In Zelle A1 muss der Befehl ”EbsNames Col i” oder ”EbsNames Row i” eingefügt werden, wobei i der Spaltenname oder die Zeilennummer dieser Spalte / Zeile ist, die die Namen der Spezifikationswerte enthält. Für Messwerte (Komponente 46) können Sie die Spezifikation ”.MEASM” weglassen.

In Zelle B1 muss der Befehl ”EbsProfiles Col i to j  oder ”EbsProfiles Row i to j”eingefügt werden, wobei i und j die Excel-Namen der ersten und der letzten Spalte / Zeile sind, die die Werte, die in Ebsilon in verschiedene Profile eingefügt werden sollen, enthalten. Zur Vereinfachung werden Daten nacheinander in die einzelnen Profile gespeichert, unabhängig von der Profilhierarchie oder den Profilnamen. Wenn Sie Daten in spezielle Profile einfügen wollen, können Sie diese vereinfachte Oberfläche nicht verwenden.

In Zelle C1 muss der Befehl ”EbsUnits Col i” oder ”EbsUnits Row i” eingefügt werden, wobei i der Spaltenname oder die Zeilennummer dieser Spalte / Zeile ist, die die Einheiten für  Spezifikationswerte enthält. Diese Einheiten können unterschiedlich zu den im Kreislauf  verwendeten sein.