Datenaustausch und Ergebnisdarstellung / EBSILON für Excel Add-In
In diesem Thema
    EBSILON für Excel Add-In
    In diesem Thema

EBSILON für Excel Add-In

Auf der Installations-CD zu EBSILON®Professional befindet sich ein Add-in zu Microsoft Excel, das dem Anwender einen direkten Zugriff von Excel auf Ebsilon ermöglicht.

Das Add-in ist für Excel 2007, 2010, 2013, 2016 und 365 verfügbar. In Excel gibt es Bedien-Schaltflächen für EBSILON®Professional.

Der Anwender arbeitet dabei innerhalb von Excel und greift von Excel aus auf ein vorhandenes EBSILON®Professional-Modell zu. Das Modell muss zuvor mit Ebsilon erstellt worden sein. Von Excel kann man keine Änderungen in der Schaltungstopologie vornehmen, jedoch Werte im Modell ändern und auch neue Profile anlegen.

Um die Excel-Datei zu konfigurieren, wird in Excel über den Menüpunkt „New…“ ein Bereich („Link Area“) in der Excel-Datei erstellt, in dem sich die relevanten Daten befinden. Über den Befehl „Select Model File“ kann Pfad und Name des gewünschten EBSILON®Professional-Modells eingefügt werden. Der Befehl „Select Profile“ liest die in der Schaltung vorhandenen Profile und ermöglicht dem Anwender, das gewünschte Profil auszuwählen.

Um Verknüpfungen zu Objekten im EBSILON®Professional-Modell herzustellen, kann man in EBSILON im Eigenschaftenfenster der gewünschten Komponente beziehungsweise Leitung mit der rechten Maustaste auf den Namen oder die Beschreibung der gewünschten Größe klicken und „Variablendefinition kopieren“ auswählen. EBSILON kopiert dann die benötigten Informationen in die Zwischenablage. In Excel kann man dann mit dem Befehl „Insert Variable“ diese Daten an der gewünschten Stelle einfügen.

Nach der Konfiguration kann man dann über entsprechenden Befehle Daten lesen und schreiben und insbesondere auch Berechnungen anstoßen. Einzelheiten sind in der Ebsilon Online-Hilfe beschrieben.

Da dieses Tool die EbsOpen-Schnittstelle verwendet, wird hierfür die entsprechende Lizenz erforderlich..