Bauteil 93: KernelScripting
    In diesem Thema

Bauteil 93: KernelScripting

Vorgaben

Die Zahl der Anschlüsse wurde auf 10 Eingänge und 10 Ausgänge (Release 11) erweitert. In welcher Weise diese verwendet werden, bleibt dem Anwender überlassen.

Leitungsanschlüsse

1

Eintritt 1

2

Eintritt 2

3

Eintritt 3

4

Eintritt 4

5

Eintritt 5

6

Eintritt 6

7

Austritt 1

8

Austritt 2

9

Austritt 3

10

Austritt 4

11

Austritt 5

12

Austritt 6

13

Austritt 7

14

Austritt 8

15

Austritt 9

14

Austritt 8

15

Austritt 9

16

Austritt 10

17

Eintritt 7

18

Eintritt 8

19

Eintritt 9

20

Eintritt 10

Allgemeines       Vorgabewerte       Verwendete Physik       Bauteilform       Beispiel

Allgemeines

Das Bauteil 93 ermöglicht die Erstellung eigener Bauteile mit Hilfe von EbsScript. Im Gegensatz zu normalen EbsScripts wird ein im Bauteil 93 hinterlegtes EbsScript während der Lösung des Gleichungssystems in jedem Iterationsschritt aufgerufen.
    Hinweis:
    Bei diesem Bauteil gibt es auch Kennlinien, Ergebnisarrays, Vorgabematrizen und Ergebnismatrizen.

Es besteht die Möglichkeit, Ergebniswerte in jedem Iterationsschritt berechnen zu lassen. Siehe dazu Blatt "Rechnung" -->"Berechnungsoptionen" --> "Ergebnisberechnung" --> (1) "Ergebniswerte in jedem Iterationsschritt berechnen"

Für das Bauteil 93 gibt es zusätzliche Interfaces. Siehe dazu Blatt "Experten" und Hinweise im Kapitel "Komponenten bearbeiten" --> Blatt "Experten".

Der Vorgabewert „FAUX“ steuert, ob ein zusätzlicher Hilfsaufruf vor dem eigentlichen Iterationsschritt durchgeführt wird („ksGetMode“ liefert für diesen Aufruf den Wert „PreIteration“). Dieser kann - nur bei Zeitreihenberechnungen - verwendet werden, um die folgenden Funktionen zur Steuerung der max. Restlaufzeiten von Speicherbauteilen aufzurufen:

• function ksGetGlobalMaxTimeInterval:Real; internal;
      // liefert die globale maximale Restlaufzeit (Minimum über die Restlaufzeiten aller Zeit-beschränkenden Bauteile)

• procedure ksSetMaxTimeInterval( time:Real ); internal;
      // Setzt die maximale Restlaufzeit des aktuellen Bauteils 93

• function ksGetMaxTimeInterval:Real; internal;
      // Liefert die maximale Restlaufzeit des aktuellen Bauteils 93

Mit dem Vorgabewert “FDEFEQN” kann die Generierung der Default-Gleichungen abgeschaltet werden, womit bei setzen von Gleichungen der obligatorische Aufruf von ksRemoveAllEquations weggelassen werden kann.
    Bei neu eingefügten Bauteilen ist der Standardwert 0 „keine Standard-Gleichungen generieren“, bei bereits existierenden Bauteilen wird der Wert auf 1 „Standard-Gleichungen generieren“ gesetzt.

Details zur Programmierung des EbsScripts in diesem Bauteil sind im Kapitel EbsScript unter KernelScripting zu finden.

Vorgabewerte

FSEQ

Schalter für die Aufrufreihenfolge:

=0: Parallel zu anderen Komponenten
    =1: Später, nach Neuberechnung der Fluide

FDEFEQN

Schalter für automatische Standardgleichungen:

=0: Keine automatischen Standardgleichungen
    =1: Automatische Standardgleichungen generieren

FAUX

Schalter für Hilfsaufrufe zwischen Iterationsschritten:

=0: Keine Zusatzaufrufe
    =1: Hifsaufruf durchführen

FPROG

Programm-ID (Klassifizierung des vom Anwender vorgegeben Bauteil-Untertyps)

SPEC1,..., SPEC40

Vom Anwender definierbare Spezifikationswerte (auch als Nennwerte verwendbar)
    Hinweis: Durch die Erweiterung der Zahl der Anschlüsse können sich Änderungen ergeben, wenn im Script bzw. Programm
    über alle Anschlüsse iteriert wurde.

Kennlinien

CL_1 bis CL_20

Verwendete Physik

Die in diesem Bauteil verwendete Physik wird vollständig durch das vom Anwender hinterlegte EbsScript definiert. In diesem EbsScript können für alle 9 Ausgangsleitungen die Größen Massenstrom, Druck und Enthalpie gesetzt werden. Für das Gleichungssystem werden 27 einfache Gleichungen verwendet, in denen die im EbsScript berechneten Werte den entsprechenden Größen als Konstanten vorgegeben werden.

Alle Betriebsfälle

M7 = const

P7 = const

H7 = const

M8 = const

P8 = const

H8 = const

M9 = const

P9 = const

H9 = const

M10 = const

P10 = const

H10 = const

M11 = const

P11 = const

H11 = const

M12 = const

P12 = const

H12 = const

M13 = const

P13 = const

H13 = const

M14 = const

P14 = const

H14 = const

M15 = const

P15 = const

H15 = const

Bauteilform

Form 1

Form 2

Form 3

Form 4

Beispiel

KLicken Sie hier >> Bauteil 93 Demo << um ein Beispiel zu laden.